«Безопасная дорога детям!» Акция под таким названием направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей

228

За 4 месяца текущего года на территории Гомельской области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 9 – получили травмы различной степени тяжести. 6 детей в момент ДТП являлись пешеходами, 4 – пострадали, будучи пассажирами.

По сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение количества ДТП с участием несовершеннолетних и раненных в них детей, возросло количество погибших несовершеннолетних.

В ходе мероприятия на территории Гомельской области по 24 мая 2023 года сотрудники ГАИ проведут профилактические акции и рейды, направленные на профилактику, выявление и пресечение нарушений ПДД водителями, детьми и родителями с детьми. С нарушителями проводится информационно-разъяснительная работа по недопущению совершения правонарушений и разъяснению опасности, поджидающей их на дороге.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым участникам дорожного движения с убедительной просьбой быть более предусмотрительными на дороге в отношении детей.

Водителям необходимо соблюдать повышенную осторожность при проезде участков дороги вблизи остановок общественного транспорта, школ, так как в этих местах возможно неожиданное появление на проезжей части юных пешеходов, которые в нарушение Правил, минуя пешеходные переходы, пытаются перейти проезжую часть. Водителям следует также заблаговременно снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, так как дети, руководствуясь существующим преимуществом пешеходов на них, часто выскакивают на пешеходный переход, не убедившись, что поблизости нет мчащегося автомобиля и что все водители остановились для пропуска пешеходов. А взрослым пешеходам необходимо предостеречь несовершеннолетних от роковых ошибок на дороге, прежде всего своим личным примером, так как дети подсознательно копируют поведение взрослых и невольно могут вслед за ними нарушить Правила.

Не стоит забывать, что садиться в легковой автомобиль и выходить из него нужно только со стороны тротуара или обочины, дождавшись полной остановки машины, а перевозка детей до 12 лет должна осуществляться в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

«Дорожная наука» не такая простая, как кажется на первый взгляд. На дороге нас поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку. Поэтому необходимо постоянно объяснять ребенку, что́ может произойти в той или иной ситуации, если он нарушит Правила дорожного движения, и личным примером показать, что их необходимо соблюдать.

Управление
Госавтоинспекции
УВД Гомельского
облисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: