О противодействии распространению наркотиков сегодня говорили в актовом зале Мозырского РОВД

Профилактическое мероприятие было организовано для учащихся школ и средних специальных учебных заведений Мозыря и Калинковичей, а также родителей и педагогов. Поводом для встречи послужило задержание 13 февраля двух несовершеннолетних: учащейся 1 курса Мозырского государственного лицея геологии и 9-классника Калинковичской средней школы № 6. С целью сбыта они хранили при себе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – альфа-PVP, массой не менее 28,9858 грамма. Подростки задержаны в порядке ст. 108 УПК РБ. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК РБ.

Жажда легких денег, острых ощущений, уверенность в безнаказанности – именно такие объяснения поступкам своих сверстников озвучивали подростки, отвечая на вопросы заместителя председателя КДН Мозырского райисполкома Ольги Мудрагель.

Выступая перед собравшимися, Ольга Владимировна не просто говорила об опасности наркотиков, а вела диалог с целью узнать, как часто педагоги проводят профилактические беседы со своими учениками, в доступной ли форме они доносят информацию, рассказывают ли о последствиях совершения правонарушения. Особенный упор был сделан на участии родителей в жизни своих несовершеннолетних детей.

Правовой аспект всех видов правонарушений подросткам разъяснил начальник ИДН отдела внутренних дел Вячеслав Коваленко. В частности, какое наказание грозит за распространение и хранение наркотиков: минимальный срок, предусмотренный статьей 328 УК РБ, 10 лет лишения свободы. При этом было отмечено, что осужденный по этой статье не сможет выйти на свободу ни условно досрочно, ни по амнистии.

Более подробно об ответственности за распространение наркотических веществ подросткам рассказал начальник отделения наркоконтроля Геннадий Панченя. Лейтмотив его выступления прост и доступен для понимания: распространители и закладчики наркотиков рано или поздно ответят за содеянное. Демонстрируя профилактические видеоролики с кадрами задержания, он призвал подростков быть бдительными и осмотрительными: никогда не реагировать на сообщения в соцсетях или в мессенджерах с предложениями легкого заработка, никогда не идти на поводу у тех, кто обещает якобы легкие деньги. Подтекст у таких предложений всегда один: распространение наркотиков, что в свою очередь влечет за собой уголовную статью и реальный срок.

Ольга ЛАСУТА.