Мозырян приглашают написать «Народную летопись» вместе

Национальная академия наук Беларуси проводит работу по сбору материалов для третьего тома «Народной летописи», выпуск которой осуществляется в рамках бессрочной Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

«В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь – все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы. В целях увековечения и сохранения памяти поколения победителей Национальная академия наук Беларуси выступила с инициативой Всебелорусской акции», – рассказали в академии.

В 2020–2022 гг. вышли в свет первые два тома летописи, включающие материалы семейных хроник, сохранившиеся воспоминания, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны. В настоящий момент завершается анализ материалов, присланных в рамках Республиканского конкурса к Году исторической памяти, часть из которых будет использована в подготовке третьего тома книги.

Внести свою лепту в сохранение памяти может каждый житель страны, прислав сохранившиеся (специально собранные) воспоминания и фотографии участников событий войны на электронную почту voenhistbel@mail.ru или по адресу: 220072, г. Минск, ул. Академическая, 1.

Александра КИРИНСКАЯ.