«Потом» может не наступить, нужно успеть. Что заставляет человека прыгать в ростовой кукле и печь всю ночь пряники

Волонтеры из Мозыря и Калинковичей рассказали журналисту © Правда Гомель, какие чувства испытывают, помогая больным детям, и почему хотя бы один раз в жизни стоит сэкономить на стаканчике кофе.

Всегда лучше начать с себя

Кристине Ильяш 25 лет. Девушка работает в строительной организации и мечтает о том, чтобы все больные дети нашли хороших спонсоров. Впрочем, она уверена, что хороший спонсор – не только тот, кто может пожертвовать на благое дело много денег. Прежде всего речь идет о добром, отзывчивом человеке, готовом откликнуться на любой призыв о помощи, жертвовать от души.

– Многие думают, что помочь собрать деньги на лечение больного ребенка под силу только богатому человеку. Но, вместо того чтобы перекладывать ответственность на других людей, лучше начать с себя. Каждый из нас может отказаться от стаканчика кофе и три сэкономленных рубля пожертвовать на благо­творительность. Три рубля – много или мало? Достаточно! Если бы каждый пожертвовал такую сумму, детки получили бы шанс на новую здоровую жизнь, – отмечает Кристина.

Помогать больным ребятам девушка начала еще во время учебы в техникуме. На благотворительных мероприятиях стояла в ростовой кукле, была донором крови, активно откликалась на призывы о помощи. Потом ушла, как сама признается, потому что «не хватало осознанности». А прошлым летом связалась с мозырским благотворительным фондом «Объединяя сердца», чтобы продолжить участвовать в акциях. Сегодня Кристина – волонтер маленькой Лизы Теребовец, которой требуется огромная сумма на лечение спинальной мышечной атрофии.

– Глядя в глаза этой крошечной девочке, страшно даже представить, что будет с ней, если нужную сумму так и не получится собрать. Такой открытый, добрый ребенок! Ее взгляд и мотивирует меня на дальнейшую благотворительную работу, не позволяет выгореть и опустить руки, – рассказывает мозырянка.

Вместо холодного репоста теплое участие

Кристину поддерживает и Ольга Степаненко, которую на добрые дела также вдохновляет общение с теми, кому необходима помощь. 28-летняя учительница физкультуры сейчас в декретном отпуске, но за материнскими хлопотами находит время поддержать других.

– Как-то листала ленту в социальных сетях и увидела объявление, что маленькой мозырянке нужна помощь. История меня зацепила, стала проверять информацию, чтобы не нарваться на мошенников. Предложила свое участие. Сначала делала фото девочки для заполнения страничек в социальных сетях, а потом начала вести и сами сети. Позже от фонда «Объединяя сердца» стала участвовать в благотворительных ярмарках, – делится своей историей Ольга.

Вместе с другими волонтерами она связывается с людьми, которые могут посодействовать в сборе средств. К знаменитостям обращаются за широкой оглаской, к ремесленникам – за товаром, который они могут предоставить для продажи на ярмарках. Многие откликаются, общими усилиями удается идти вперед. Но встречаются и те, до кого сложно достучаться. В социальных сетях есть такое понятие, как холодный репост. Это когда известный блогер размещает сведения о больном ребенке в своих сториз, без комментария и призыва помочь ему. Такая публикация, уверяет активная мозырянка, работает только на 5%. Люди пролистывают информацию, и на этом всё. Другое дело, когда известный человек обращается к своим подписчикам, рассказывает историю больного ребенка – откликов в таком случае гораздо больше.

– Всегда можно помочь человеку: организовать благотворительное мероприятие, разместить у себя на странице информацию, пожертвовать денежную сумму, испечь кекс на ярмарку, сказать доброе слово. Но не проходить мимо! К сожалению, сегодня в нашем обществе много равнодушия. И только от нас зависит, будет ли оно прогрессировать или уступит место добру и эмпатии, – отмечает Ольга.

Купите что-нибудь на ярмарке

Диана Сопот из Калинковичей воспитывает двоих детей трех и шести лет. Сложный возраст, немало бытовых дел, работа в детской поликлинике – день расписан буквально по минутам. Но, несмотря на это, молодая женщина активна в волонтерстве.

Раньше жительница райцент­ра помогала с организацией благотворительных мероприятий, жертвовала деньги, но настоящим волонтером, который участвует в сборе для больных детей, стала только год назад. Ее первая ярмарка состоялась в храме в праздник Казанской иконы Божией Матери.

– Волонтерство наполнило мою жизнь новыми событиями, добрыми людьми, интересными знакомствами. Я стала сдержанной, научилась проявлять терпение и уже не плачу из-за мелочей. Теперь у меня больше веры в хороший исход даже в самых тяжелых ситуациях. Волонтерство – это образ жизни. У нас нет праздников, мы все время в работе, – рассказывает Диана.

Она вспоминает, как осенью волонтеры «Объединяя сердца» собирали деньги на лечение больного ребенка в парках Мозыря и Калинковичей. В День города деткам предлагали нарисовать аквагрим, за мелочь продавали пряники, сувениры. От отдыхающих волонтеры слышали добрые слова, но порой были неприятные замечания.

– Чтобы подготовиться к благотворительной ярмарке, нам нужно приложить очень много усилий. Это и бессонные ночи, и коммуникации с совершенно разными людьми. Часто развлекаем народ целый день. Мы очень устаем.  А результат порой расстраивает. И тогда приходишь домой, укладываешь детей спать и плачешь на кухне. От жалости к больному ребенку, от людского равнодушия к чужой беде, от эмоцио­нального перенапряжения. Но утром просыпаешься и понимаешь: кто, если не ты? И снова продолжаешь важное дело, – резюмирует Диана.

Волонтеры уверены, что история болезни мозырянки Лизы Теребовец обязательно закончится хорошо. Девушки готовы и дальше помогать и поддерживать больных детей – ребятам необходимы любящие проводники на пути к выздоровлению.