Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина встретилась с жителями и депутатами Осовецкого сельского Совета

Говорили о важности законопроектов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».

В ходе беседы с сельчанами Галина Михайловна затронула темы внешней политики, рассказала об изменениях в экономике, в частности о контроле за ценообразованием, о работе промышленных и сельхозпредприятий Мозырского района.

Более подробно глава представительной власти района остановилась на важности принятия Закона о Всебелорусском народном собрании. Она отметила, что законопроект, который вынесен на общественное обсуждение, определяет правовой статус, компетенцию, порядок формирования ВНС, права и обязанности делегата ВНС, принципы и организационные основы деятельности ВНС.

Галина Михайловна проинформировала присутствующих о проекте Закона, его основных статьях, принципах и организационных основах деятельности Всебелорусского народного собрания, его правовом статусе и порядке формирования, правах и обязанностях делегата и другом. В частности, она отметила, что документ содержит много новаций. Так, если говорить об Избирательном кодексе, то первое, на что следует обратить внимание, – введение единого дня голосования. Отныне таким днем будет последнее воскресенье февраля.

– Всебелорусское народное собрание – это, с одной стороны, новая структура, высший представительный орган нашей страны. С другой – это уже апробированный орган власти, потому что состоялось уже шесть собраний, и они зарекомендовали себя с положительной стороны, доказали свою необходимость, нужность, и на определенных этапах внесли весомый вклад в стабилизацию общества, – сказала Галина Михайловна. – Сам народ будет определять свое будущее: перспективы развития страны, стратегии внутренней и внешней политики, концепции национальной безопасности.


В свою очередь председатель сельского Совета Марина Радовня на доступных и житейских примерах разъяснила новые веяния государственной политики. Она отметила, что, выполняя свои обязанности на рабочем месте, мы создадим сильную и красивую Беларусь.

– Подобные встречи важны тем, что теперь каждый человек с интересом принимает участие в диалоговых площадках, во встречах, в сходах граждан. Они с интересом следят за развитием событий на внутриполитической и внешнеполитической арене, – отмечает Марина Федоровна. – Проезжая по населенным пунктам сельсовета, останавливаясь с кем-то поздороваться, понимаю, что обсуждают не бытовые вопросы, а политические, делятся мнениями, суждениями. Благодарят Президента за стабильность и покой. Для людей трудоспособного возраста созданы условия для успешной работы. Одним словом, чувствуется участие каждого жителя в жизни своей страны. И это дорогого стоит.

Ольга ЛАСУТА.