Елена Каленик: «Принять участие в обсуждении законопроектов — долг каждого белоруса»

С трудовым коллективом Мозырского государственного политехнического колледжа встретилась Елена Каленик, первый заместитель председателя Мозырского райисполкома, депутат Мозырского районного Совета депутатов.


Тема встречи на слуху в последнее время: обсуждение проекта Закона о Всебелорусском народном собрании и изменений в Избирательном кодексе Республики Беларусь. Депутат обратила внимание собравшихся, что глобальных изменений в законодательстве страны не предполагается.

– Как и прежде, будут функционировать Совет Республики, Парламент Национального собрания Республики Беларусь и выполнять возложенные на них функции и обязательства. Единственное, все эти люди будут входить теперь в состав Всебелорусского народного собрания. Их там будет максимум 1200 человек. Это те же депутаты областных, районных Советов, но в ограниченном количестве от областей. Также войдут в состав ВНС Совет Министров с его структурами, Хозяйственный и Верховный суды. Таким образом, могу сказать, что изменения минимальные. Единственное, эти 1200 человек будет возглавлять Президиум во главе с председателем. Собираться они будут не реже одного раза в год, чтобы обсудить насущные темы и принять решения, которые предполагают неукоснительное исполнение. Также будет определен единый день голосования, что, на мой взгляд, очень правильно: избирательных участков станет меньше, сократятся расходы на проведение выборов, а это средства из республиканского бюджета – денежные средства граждан, то есть наши с вами налоги. Следовательно, с позиции оптимизации это – правильный подход. Я думаю, что обсуждения на этом не закончатся – будут приезжать депутаты Совета Республики, Национального собрания, выступать перед трудовыми коллективами и рассматривать определенные важные темы.

Елена Каленик попросила собравшихся высказать личные вопросы и предложения. Она поблагодарила коллектив колледжа за внимание и за понимание политики государства.

«Нам здесь жить, растить детей и внуков, – сказала Елена Антоновна. – Законопроектом о ВНС предусмотрена усовершенствованная система управления государством. Сегодня каждому доступно право высказать личное мнение и быть услышанным. Надо воспользоваться этим шансом».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.