Родителей, не справляющихся со своими обязанностями, пригласили на разговор

В кинотеатре «Мир» состоялось заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка микрорайона Центральный.

На повестке дня – рассмотрение информации, предоставленной администрацией СШ № 7 о папах и мамах, допустивших огрехи в воспитании несовершеннолетних детей, в результате чего те оказались в социально-опасном положении (СОП).

Председатель Совета ОПОП микрорайона Сергей Захаренко и его члены Татьяна Ковальчук и Светлана Циуля максимально сосредоточены – от их участия в сегодняшнем разговоре будет зависеть, какой стороной в дальнейшем повернется судьба к детям, которые в свои юные годы уже успели прочувствовать, что такое нелюбовь и равнодушие к ним самых родных людей…

Одна нерадивая мама долгое время не работала, периодически выпивала, жилищно-коммунальные платежи не оплачивала, вследствие чего образовалась большая задолженность. Супруг же находился в местах лишения свободы и никакого участия в делах семейных не принимал. Любила ли мама своего сына, по-матерински ли к нему относилась? Наверное, нет. Она думала о своих прихотях. Но сегодня, опустив голову, женщина понимает: была не права. Время исправиться, разрешить ситуацию есть, и для этого нужно действовать: первое, что необходимо сделать, трудоустроится и начать заботиться о своей семье. Другая горе-мама оставила своих несовершеннолетних детей одних… на неделю. Объясняет: досматривала своего больного родственника. А как же дети, оставленные на длительное время на произвол судьбы? Когда вырастут, не используют ли этот горький «опыт» уже в своих семьях?

Еще одна родительница в течение некоторого времени баловалась употреблением наркотических средств. К административной ответственности за подобные правонарушения привлекался и ее бывший муж, который сейчас находится в СИЗО. Благодаря неравнодушию и участию в жизни женщины всех субъектов профилактики жизнь в семье наладилась. Мама нашла работу, а главное, вспомнила, что у нее растет дочь, которая нуждается в ее опеке, любви и внимании. Исправление всегда возможно, но для этого нужно начать с малого: сделать первый шаг.

Также на встрече были рассмотрены материалы в отношении трех отцов, которые, имея непогашенную судимость, находясь на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Мозырского РОВД, допустили по одному нарушению законодательства. Мужчины были предупреждены, что в случае повторного нарушения они будут направлены в места лишения свободы.

На заседании выступали участковый инспектор милиции Евгений Красюк, инспектор УИИ Мозырского РОВД Максим Макаренко, педагоги социальные СШ № 7 Екатерина Реут и Татьяна Селиванова, заведующий по основной деятельности Мозырского районного социально-педагогического центра Татьяна Смолюга, педагог-психолог отдела воспитательной работы МГПУ им. И. Шамякина Валентина Гусак и другие. Все они говорили о том, как важно предупредить неблагополучие в семье, родителям вовремя сделать «работу над ошибками» и больше эти проступки не повторять. Ведь на кону – не только физическое благополучие, но, прежде всего, нравственное, духовное здоровье их несовершеннолетних детей.

– Семьи, находящиеся в социально-опасном положении, на постоянном контроле со стороны школы, социально-педагогического центра, – объясняет Татьяна Ковальчук. – Разрабатывается индивидуальный план работы с родителями и детьми, и, если он выполняется в полном объеме, отобрания детей из семьи не происходит. Если родители выполняют требования, которые возлагаются на них, семейные отношения налаживаются, то и дети возвращаются к полноценной семейной жизни. Однако в случае, когда мама или папа не идут на контакт, не меняют свой образ жизни, дети из семьи изымаются, а родитель получает статус обязанного лица.

Не допустить того, чтобы неблагополучие в семье «зашкаливало» – это наша общая задача. А предупредить любую негативную ситуацию всегда легче, чем после пожинать ее горькие плоды.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.