Сегодня во Дворце Независимости говорили о развитии Парка высоких технологий

Глава государства отметил неплохие результаты работы парка в нынешних условиях. Он также назвал отрадным тот факт, что те, «кто рванул за пределы страны» после введения санкций, начали возвращаться.

«За три квартала — 9 месяцев этого года экспорт парка приблизился к $2 млрд. Я этого не ожидал. Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, это высокий уровень. Но это три квартала. Год — четыре квартала. Посмотрим, как вы сработаете в четвертом квартале», — отметил Александр Лукашенко, цитирует БЕЛТА.

Парк высоких технологий должен работать прежде всего на Беларусь.

«Все утихомирится. Бизнес есть бизнес. Война войной, но бизнес свое место найдет в мире. Поэтому давайте обсудим проблемы, которые у нас есть, и меры реагирования, чтобы наше общество понимало, как мы все-таки дальше будем работать с ПВТ и использовать его на пользу страны прежде всего. Настало время. Опыт есть. Хороший опыт. Надо все-таки этот парк поворачивать, чтобы он работал прежде всего на страну, и работал эффективно», — подчеркнул белорусский лидер.

Первый вице-премьер Николай Снопков заявил, что специалисты ПВТ наработали компетенцию и способны выполнять любые задачи на мировом пространстве. Парк стал примером нового направления в экономике, созданного в Беларуси при непосредственном участии и содействии Президента, он также способствовал формированию квалифицированной национальной IT-школы.

«Они реально наработали компетенцию, реально значимая структура, которая способна выполнять любые задачи на мировом пространстве. Не только и не столько в Беларуси, хотя вы совершенно справедливо отметили, что они также являлись не то чтобы фундаментом, но по крайней мере драйвером, триггером того, что у нас соответствующие компетенции развивались в промышленности, в реальном секторе экономики, и не только в Министерстве промышленности, но и везде», — подчеркнул Николай Снопков, цитирует БЕЛТА.

Также вице-премьер обратил внимание на взрывной рост экономических показателей ПВТ за последние 5 лет. По объему экспорта парк фактически соответствует экспорту калийной отрасли страны.

«То есть это серьезный вклад в экспорт и сальдо (внешнеторговое сальдо Беларуси. — Прим. БЕЛТА), что для нас важно очень. И этот взрывной рост в последние 5 лет — спасибо вам», — сказал Николай Снопков, обращаясь к Александру Лукашенко.