В честь 140-летия со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа в мозырском кинотеатре «Мир» показали анимационный фильм «Класікі і шахматы»

Кинолента длиной в 13 минут вошла в конкурсную программу XXVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», в рамках которого в этом году впервые прошел конкурс анимационного кино.

Сценарист, режиссер-постановщик фильма, выпущенного киностудией «Беларусьфильм», Наталья Костюченко в интервью БЕЛТА отметила, что в основе сюжета – факт о том, что Янка Купала и Якуб Колас любили при встрече играть в шахматы. Анимационный фильм иллюстрирует шахматный поединок классиков, заинтересовавший гулявших рядом детей. Каждый ход поэты сопровождают чтением отрывков из своих произведений. Во время игры дети становятся активными участниками волшебных превращений и чудес, которые происходят вокруг шахматного столика. А в финале один из мальчиков получает в подарок от поэтов книгу как символ передачи бесценного наследия новым поколениям.

Как рассказала начальник отдела репертуарного планирования ГП «Мозырькиновидеопрокат» Валентина Мартинович, ознакомительные показы кинолент, участвующих в конкурсной программе «Лістапада», состоялись в разных городах Беларуси. Мозырским зрителям повезло увидеть необычную картину.

– Прелесть этой картины в том, что она создана в анимационной форме, где сами классики во время игры в шахматы читают отрывки из своих произведений. Маленькие зрители не просто смотрят мультфильм, а в непринужденной обстановке знакомятся с литературным наследием Беларуси, – отмечает Валентина Петровна. – С этим анимационным фильмом мы работаем на протяжении нескольких месяцев. Уже успели показать его детям и педагогам из разных уголков Мозырщины, и они по достоинству оценили работу белорусского аниматора.

У тех, кто еще не успел посмотреть необычную конкурсную картину, по-прежнему есть возможность ознакомиться с ней в кинотеатре «Мир». Также здесь зрителю предлагают больше узнать о белорусских классиках из документального фильма «Купала и Колос. Два яблока на одной ветке».

Александра КИРИНСКАЯ.