В Мозыре на диалоговых площадках продолжают обсуждать законопроект о ВНС и поправки в Избирательный кодекс

Представительная диалоговая площадка состоялась сегодня в Мозырском драмтеатре. В большом зале собрались мозыряне, желающие детально разобраться в законопроекте о Всебелорусском народном собрании и об изменениях Избирательного кодека.

Участие в диалоговой площадке приняли председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко и председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина. В качестве главного спикера выступила Валентина Назаренко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Мозырского района. Парламентарий прокомментировала, что ВНС – высший представительный орган страны, определяющий основные стратегии ее развития, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, а также сохранение мира, порядка и согласия в обществе.

Этот законопроект наделяет делегатов Всебелорусского народного собрания большими полномочиями. Главная цель его разработки – расширение возможностей и прав белорусов для участия в управлении государством и обществом. Валентина Алексеевна отдельно остановилась на том, кто может стать кандидатом в делегаты ВНС. «Это должны быть, несомненно, образованные, воспитанные и компетентные специалисты. Круг вопросов, которые будут решаться собранием, довольно широк. И те люди, которых изберет народ как делегатов, будут нести ответственность за каждое слово и действие, ведь они высказывают не личное мнение, а мнение своих избирателей. К слову, Центральная комиссия будет переименована в Центральную избирательную комиссию, а ее председателя и членов будет избирать как раз Всебелорусское народное собрание. Поэтому будущее – в наших руках, в руках мудрого и сплоченного народа», – подчеркнула парламентарий.

После выступления Валентины Алексеевны из зала стали поступать вопросы, в том числе касающиеся более активного участия молодежи в важных для страны вопросах, увеличения в составе ВНС количества представителей от гражданского общества и другие. Серьезных моментов было немало, что доказывает заинтересованность общества в будущем страны. На все вопросы были даны развернутые ответы.