Александр Лукашенко: тысячу двести раз говорил — я не собираюсь посылать военных в Украину

У Беларуси нет планов отправлять своих военнослужащих воевать в Украину. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с сотрудниками Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Президент заметил, что на самом деле это как раз таки беглые и посылают на смерть белорусов. «Это тоже чьи-то дети. Но жаловаться некому. Я вас туда как Президент не посылал. Нам там, в Украине, делать нечего. И посылать воевать туда людей нам нет необходимости. Почему меня в этом обвиняют? Потому что сами туда посылают этих ребят», — подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопросы работников БНБК, Александр Лукашенко отметил, что был бы счастлив, если бы из его родной Украины, где у главы белорусского государства также есть корни, люди бы не бежали, как сейчас. Он напомнил, что некоторое время назад в Беларусь из Украины приходило по 400-500 человек в сутки: «С детишками. Кто на велосипедах, кто на чем. Изможденные, грязные. Кого-то помыть, кого-то накормить, кого-то подлечить и таблетки с собой какие-то дать, укол сделать. А кому-то полежать в больнице. Наши люди, куда от этого денешься…»

«И меня еще пытаются — там власти (в Украине. — Прим. БЕЛТА) накатывают, что я чуть ли не воюю в Украине. Да я лечу сегодня украинцев — наши врачи — и россиян. Мы спасали людей и спасаем. Никого не убиваем. А нас там убивали», — заметил глава государства.

В этой связи он напомнил про спецоперацию, которую пришлось проводить, чтобы вернуть на родину из Украины водителей большегрузов. «Под 80 человек захватили (в Украине. — Прим. БЕЛТА), отобрали у них всю собственность, автомобили. И людей посадили в подвал. Убили несколько человек. А потом, чтобы не видно было, что убили, повырезали те органы, которые были поражены», — сказал Александр Лукашенко.

Поэтому, подчеркнул он, нечего украинской стороне предъявлять к нему претензии. «И потом, вы видели мою позицию по Украине. Что я только там ни делал! И первым, кто против нас санкции ввел, был Киев — Володя Зеленский, к которому я как к своему ребенку относился. И то сделал, и это, и попросил Россию… Я даже говорить здесь не хочу. Они против нас санкции! Почему? Потому что они несамостоятельные. Им дали команду через поляков американцы — они начали вводить санкции. Небо закрыли для нас. Чего вы теперь ко мне обращаетесь и на меня обижаетесь? Мы выполняем свои союзнические договоренности с Россией», — обозначил свою позицию Президент Беларуси.

В завершение он еще раз подчеркнул, что у него нет никакого желания отправлять в Украину белорусских военных, но предупредил: «Если они не ступят на нашу территорию с оружием. Пожалуйста, приезжайте, мы вас будем лечить, на руках носить, вы родные для нас. Но с оружием в руках — мало не покажется».