В Речице подросток поджег себя ради хайпа. Мозыряне комментируют бездумный поступок

В соцсетях завирусилось видео из Речицы: местный 17-летний парень сыграл роль призрачного гонщика, только на велобайке. Он поджег себя и сделал финт на велосипеде.

К съемке он готовился заранее: накануне слил бензин из дедовского мотоцикла. В РУВД озвучивают детали: приятель помог ему с зажигалкой – и жидкость воспламенилась. Трюк с первого раза не удался. Видео с пылающим велосипедом снимали со второго дубля, оно и разлетелось в байнете. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Правоохранители проводят проверку по факту случившегося, по ее итогам будет дана правовая оценка действиям хайполова. Стало известно, что парень не работает и нигде не учится. Мозыряне рассуждают об этом бездумном поступке.

Галина КОСТЯШКИНА, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома:


– Громко заявлять о себе людям спортивным надо, в первую очередь, на спортивных площадках: спортзалах, стадионах – их предостаточно! Убеждена, что в Речице создана прекрасная спортивная инфраструктура, которая по каким-то непонятным причинам подростком не была оценена по достоинству. Он выбрал один из самых странных и самых небезопасных способов продемонстрировать себя публике. Это даже шалостью нельзя назвать. Недальновидно и совершенно не по-взрослому. Мои сыновья примерно такого же возраста, как тот парень. Мне было больно и неприятно смотреть тот ролик. Не понимаю, зачем подобное распространять в сети!

Сергей НАКОНЕЧНЫЙ, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Мозырского ГРОЧС:


– Трюки с огнем очень опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Горящую одежду потушить быстро не всегда получится. А для пламени достаточно и нескольких секунд, чтобы нанести ожоги человеку. Похожий случай произошел несколько лет в Минске, когда двое молодых людей подожгли себя ради лайков в интернете. Итог получился печальным: оба молодых человека оказались в больнице, получив ожоги I и II степеней. Поэтому сперва хорошо подумайте о последствиях неосторожного обращения с огнем.

Денис ВАКУЛИК, тикток-блогер:


– Я считаю, что ловить хайп в интернете за счет причинения себе же увечий по меньшей мере неразумно. В жизни главное – здоровье, и ни один лайк не стоит того, чтобы причинять себе вред. Если хочется хайпануть, то, на мой взгляд, лучше совершить какой-то поистине добрый поступок, который всех приятно удивит. Главное, чтобы он был безопасен.

 


Екатерина ШЕВАНДО, педагог-психолог Мозырского государственного областного лицея:


– Цель – привлечь к себе внимание – в таком случае явно не оправдывает средства для достижения этого. Путь выбран неправильный и неконструктивный, потому что молодой человек не подумал о возможных последствиях. Огонь – это все-таки неуправляемая стихия.
Внимание можно обратить на себя хорошей учебой, успехами в отдельных предметах, творческой деятельности, занимаясь волонтерской работой. Но это незаметно, окружающие этого не видят, зато такие необдуманные поступки видны сразу, плюс моментальная реакция окружающих. Подросткам в этом возрасте нужно просто внимание, и они его не разделяют на положительное и отрицательное, не задумываются о последствиях, что в итоге приводит к трагедиям…

Вячеслав КОВАЛЕНКО, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД:

– Если расценивать действия молодого человека, который поджег своего друга, то эти действия можно квалифицировать в зависимости от тяжести телесных повреждений, полученных молодым человеком, совершавшим трюк. Соответственно, речь пойдет об уголовной ответственности, которая наступает с 14-ти либо с 16-ти лет.
Я думаю, для каждого здравомыслящего человека этот пример из ряда вон выходящий. Шутки с огнем добром никогда не заканчиваются и приводят к печальным последствиям. Примеров тому много. Поэтому у каждого подростка должна быть голова на плечах. Ради чего подвергать себя опасности? Чтобы потерять здоровье либо умереть «в огне»? На эти вопросы пусть ответит каждый сам для себя.