Актуально для мозырских рыбаков: введен запрет на лов сома и чудского сига. Специалисты назвали причину

Промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах запрещен с 1 октября по 15 апреля. 

Для любительского рыболовства сроки запретов устанавливаются в зависимости от вида рыбы, потому что они по-разному пережидают этот период.

«Многие виды теплолюбивых рыб, таких как лещи, карпы, лини, уже в октябре — ноябре собираются в огромные стаи и отправляются в зимовальные ямы. При этом рыбы одного вида и возраста зимуют вместе, прижимаясь друг к другу. В зимой также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, когда лед сковывает воду рек, озер, водохранилищ, сом прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая рыба, нередко в несколько ярусов», — рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Поэтому в период зимовки рыбам необходима дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова промысловыми орудиями лова на зимовальных ямах.

С 1 ноября по 31 марта по всей Беларуси установлен запрет на лов сома. Это сделано для сохранения его популяции, так как сом становится легкой добычей в зимний период времени.

Также устанавливается запрет на лов сига чудского и ряпушки, так как у представителей семейства лососевых, к которым они относятся, поздней осенью начинается период нереста.

С 1 ноября по 15 декабря устанавливается запрет на лов сига чудского. С 15 ноября по 20 декабря в рыболовных угодьях страны запрещается лов ряпушки европейской.