Ольга Ласута: «Горький привкус тыквы»

208

В городе и районе широко и ярко отпраздновали совершенно не славянский Хэллоуин.

Если бы я жила в середине XIX века, то абсолютно точно принадлежала бы к течению славянофилов в том смысле, что незачем гнаться за западными культурными ценностями, если есть свои. Наша культурная традиция богатая, самобытная, не менее жуткая, если кому хоррора не хватает, и вместе с тем родная и близкая по духу, что ли.

Никогда не понимала этого слепого почитания западных праздников. Зачем нам, славянским людям, почитать какого-то Валентина, который не имеет к нашей культуре никакого отношения?

Что касается Хэллоуина… История такая. Кстати, своими корнями она уходит в дохристианскую эпоху. Кельты, которые проживали в Ирландии, Франции и Англии, разделяли год на два сезона – летний и зимний. Этот день – 31 октября – был для них завершающим днем года. Люди заканчивали собирать урожай и переходили на зимний сезон.

Новогоднее празднество совершалось именно в эту ночь. Кельты верили, что ночью мир живых и мир мертвых приоткрывают свои двери, а духи проникают на землю. Чтобы уберечь себя и свою семью от злых духов, кельты не зажигали огни в домах, облачались в звериные шкуры и отпугивали нежданных гостей. Люди оставляли сладости для призраков у порога, а зверей приносили в жертву. Символом праздника с незапамятных времен считается тыква – знак окончания лета и своеобразный «оберег» от злых духов.

Религиозные люди называют Хэллоуин игрой с нечистой силой, которая никогда не приживется в русскоязычной культуре и будет почитаться только атеистами и беззаботной молодежью. Я не зануда, но с этим утверждением соглашусь. У нас что, нет других праздников?

Яркий и, что называется, свежий пример. В субботу в одном из торговых центров города организовали детский праздник по поводу. Дочке моей знакомой сначала всё нравилось, но потом, когда на сцену вышли ростовые персонажи нечистой силы, ребенок испугался до слез. Спрашивается: для кого вы это всё устроили? Точно ли для детей?

В календаре языческих праздников есть такой под названием «Деды», который, кстати, отмечается 2 ноября. Суть та же, но зато своё. Почему на славянской территории мы не отмечаем свои же праздники, пусть они немного и мрачные? Это наши традиции, культура. Спросите у подростков или современной молодежи: что за день такой – «Деды»? Не знают. И здесь я опять затрону взаимосвязь и преемственность поколений. Когда старшие разговаривают с младшими: передают свой опыт, свои знания, традиции, показывают и рассказывают о славянских обрядах, организуют познавательные мероприятия, задействуют молодежь в проведении импровизированного празднования. Всё это и есть преемственность поколений. Именно так и передаются знания и возвращение к истокам, именно так и происходит приобщение к культуре.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: