Наталья Кондрусевич: «Сосед, заведи ответственность!»

Именно так захотела обратиться к некоторым жильцам дома, в котором живу, когда увидела, как они выгуливают своих питомцев.

После первого «сюрприза» на лестничном пролете попытались договориться по-соседски. Но на этом «подарки» не прекратились. Натыкаешься на них на газоне, детской площадке, клумбах… Люди как будто не понимают, что несут ответственность за свои действия. Ведь собака не виновата, что имеет природные потребности. А виноват хозяин, что не способен обеспечить животному и всем окружающим комфортное сосуществование.

В Правилах содержания домашних собак, кошек говорится, что владельцы обязаны «производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами». При этом запрещено «выгуливать собак на придомовых территориях». Также владельцы собак, кошек обязаны «не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест». То есть выгуливать можно и в общедоступных местах, но при соблюдении определенных мер, не допускающих загрязнения.

К слову, по закону в жилых домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, и на дворовых территориях соблюдение Правил контролируют работники ЖЭУ. И руководствуются они не только буквой закона, но и здравым смыслом (поговорила и с ними). Акцент делается на профилактическую разъяснительную работу. В случаях малозначительности выявленного правонарушения выдается предупреждение. Обычно протокол составляют, когда собака находится на придомовой территории без намордника (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке) и тем более без поводка, если владелец своевременно не убирает за ней, а также при отсутствии регистрации питомца в ЖЭУ. Соблюдая эти требования, горожане могут спокойно перемещаться со своими питомцами по дворам, только нельзя заходить на детские и спортивные площадки, в места отдыха (возле скамеек, беседок), в палисадники, на которых и устанавливают таблички о запрете выгула. Но даже на огражденных и оборудованных площадках, а также на обозначенных пустующих территориях для выгула необходимо убирать за питомцами.

Несоблюдение норм предусматривает административную ответственность. Так, например, если собаку без намордника спустили с поводка в неположенном месте, хозяина могут не только предупредить, но и оштрафовать. Наказание будет гораздо более серьезным в случае причинения собакой вреда здоровью или имуществу. Такие случаи рассмотрят уже в суде. Тем, кто не регистрирует питомца, также грозит штраф.

Перенесем на нашу ситуацию: поскольку поблизости нет специально отведенных мест для выгула животных, собака может гулять на придомовой территории, но в наморднике с ошейником. И в руках хозяина должны быть совочек и пакетики. Дабы избежать неприятных «сюрпризов».

А если и сейчас, дорогие соседи, у нас не получится договориться, я точно знаю, как действовать. В рамках закона.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ,
внештатный автор.