Кто не сможет стать делегатом ВНС? Комментарий эксперта

В проект Избирательного кодекса заложено требование к делегатам ВНС по аналогии с требованиями к кандидатам на должность Президента.

«Требования состоят в том, что лицо, которое захочет стать делегатом ВНС, не должно иметь гражданства иностранного государства и иных документов по типу карты поляка, которые предоставляют ряд льгот на территории того или иного иностранного государства. Поэтому общий посыл — это наличие избирательного права и отсутствие документов, которые привязывают человека к иностранному государству. Это если говорить о субъектах гражданского общества», — сказала член Центральной избирательной комиссии Елена Балдовская.

Предполагается, что и в выдвижении, и в выборах делегатов ВНС смогут участвовать только члены общественных объединений, обладающие избирательным правом.

«У нас во многих общественных организациях могут быть и граждане Российской Федерации (они работают на предприятиях и т.д.). В формировании смогут участвовать только граждане Беларуси», — пояснила член ЦИК.

Параллельно с работой над проектом закона о Всебелорусском народном собрании разрабатывается законопроект о гражданском обществе — в нем и определят требования к субъектам гражданского общества. Возможно, что ко дню формирования ВНС количество организаций, имеющих право выдвигать своих кандидатов в делегаты ВНС, увеличится.

Такой орган, как Всебелорусское народное собрание, для белорусов не нов. Впрочем, сейчас ВНС приобретает гораздо более серьезный статус.

«ВНС будет тем островком стабильности, который не позволит растянуть нашу страну на части и куски, который не позволит ни одной ветви власти принять необдуманное, неразумное решение. Думаю, что это фактически наша гарантия на будущее», — отметила Марина Шкроб, зампредседателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей во время обсуждения законопроектов в Белорусской республиканской коллегии адвокатов.