«АСБ Беларусбанк»: 100 лет всегда рядом. 26 декабря крупнейший банк республики отметит свой вековой юбилей

Сегодня «АСБ Беларусбанк» – визитная карточка всей финансовой системы страны. Но 100 лет назад все начиналось с одной сберегательной кассы. Сейчас же практически у каждого жителя страны есть платежная карта Беларусбанка, а многие операции и вовсе можно проводить в один клик. Услуги банка доступны каждому. Качество, доверие клиентов и богатая история – правила успешной работы.

Главный специалист отдела корпоративного бизнеса Оксана Юнчиц на досуге увлекается лозоплетением.

От истоков до нашего времени

Чтобы вспомнить все об ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Мозыре, мало написать одну статью – можно написать целую книгу!

В феврале 1944 года после освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в Мозыре возобновила свою работу Мозырская центральная сберегательная касса № 1169. В юбилейные даты принято перелистывать страницы летописи и вспоминать дни и годы, ставшие легендарными, славную трудовую историю, имена тех замечательных людей, которые заложили прочный фундамент банковского дела, и говорить добрые слова в адрес тех, кто сегодня достойно продолжает славные традиции, заложенные предшественниками.

Сегодня ОАО «АСБ Беларусбанк» – крупнейший банк Республики Беларусь. Он занимает лидирующие позиции по уровню собственного капитала, активов, кредитов и депозитов.

С сентября 2021 года все заложенные предшественниками традиции «Беларусбанка» в городе Мозыре достойно продолжает Юрий Шостак.

– Свой вековой юбилей «Беларусбанк» встречает с впечатляющими результатами. Вот только несколько говорящих цифр: 66 % – доля банка на рынке кредитования недвижимости и более 40 % – по привлечению средств юридических лиц, граждан и корпоративному кредитованию, – поясняет Юрий Владимирович. – Наш банк ежегодно признается «Лучшим розничным банком» по версии журнала World Finance, не раз становился обладателем премии журнала Global Finance «Новаторы года» в сфере платежей. «АСБ Беларусбанк» – неоднократный победитель отечественных конкурсов и премий «Бренд года», «Народная марка» в номинациях «Сделка года», «Дистанционное банковское обслуживание», «Лидер кредитования», «Инвестиционный банк».

За долгие годы развития «Беларусбанк» превратился в целую экосистему продуктов и сервисов для жизни и бизнеса, доступных в любое время и в любой точке земного шара. Крупнейший банк страны всегда стремился предвосхищать потребности своих клиентов, действуя на опережение. Он стоял у истоков формирования отечественной финансовой системы и участвовал в реализации стратегических для страны проектов. Заслужил репутацию динамично развивающегося, надежного, узнаваемого коммерческого бренда, бесспорного лидера рынка, авторитетного участника глобальных финансовых процессов. В эру цифровой трансформации, когда скорость изменений постоянно возрастает, а эффективность бизнеса определяют digital-технологии, банк реализует новые подходы в организации всех процессов и управлении, делая серьезные шаги в своем развитии. Активно внедряет электронный документооборот, лидирует по показателю дистанционных платежей.

– Сегодня банк обеспечивает комфортное обслуживание и промышленного гиганта, и индивидуального предпринимателя, и рядового человека. Любую операцию можно выполнить с помощью компьютера или смартфона. В разряд виртуальных перешли такие продукты, как кредиты, банковские карточки, вклады и облигации, – уточняет Юрий Шостак. – Сегодня «АСБ Беларусбанк» – флагман банковской системы страны, лидер рынка по ключевым финансовым показателям. За это время банк приобрел актив, который не оценить в деньгах, не измерить рыночными коэффициентами. Это доверие клиентов. Для миллионов белорусских граждан «Беларусбанк» стал символом надежности и стабильности, поистине народным банком, который всегда рядом. Рядом с каждым. Не зря же говорят, что большая река с ручейка начинается!

Но как бы ни менялись имидж и название, перед банком всегда стоит в центре внимания главная задача: сохранить доверие клиентов и оказать им максимальный спектр банковских услуг, оставаясь при этом надежным партнером. Центру банковских услуг «АСБ Беларусбанк» города Мозыря это удается. Лучшее доказательство – постоянное увеличение количества клиентов.

Поздравительная открытка

В истории развития ОАО «АСБ Беларубанк» знаменательное историческое событие – 100 лет со дня образования!
«Беларусбанк» искренне поздравляет своих клиентов и сотрудников банка всех поколений с вековым юбилеем и благодарит за доверие и преданность.

Пусть же и в дальнейшем наше сотрудничество приносит вам только благополучие и достаток, твердую уверенность в завтрашнем дне.

Директор ЦБУ № 317 ОАО «АСБ Беларусбанк» Юрий ШОСТАК.

Услуги, которые доступны каждому

На сегодняшний момент в структуре ЦБУ функционируют 9 отделений, 1 передвижная касса и 1 отделение, расположенное на пограничном переходе, в которых обслуживается больше половины населения нашего города. «АСБ Беларусбанк» финансирует строительство жилья в городе и районе, в том числе для льготных категорий граждан. Подразделения банка размещены во всех микрорайонах города. Все они, а также прилегающие к ним территории, благоустроены.

– Большинство инновационных разработок в банковской сфере направлено на автоматизацию и создание зон самообслуживания. Для удобства жителей города Мозыря, имеющих банковские платежные карточки, установлено 16 банкоматов, 19 инфокиосков, 1 ресайклер – банкомат, который умеет не только выдавать, но и принимать купюры для пополнения карт, – поясняет директор. – В операционной службе ЦБУ № 317, расположенном на ул. Ленинской, функционирует автоматизированная депозитная машина, которая дает возможность объектам хозяйствования оперативно вносить выручку на расчетный счет. В подразделении № 313 ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенном по ул. Притыцкого, функционирует депозитарий, который насчитывает более 50 депозитарных ячеек, пользующихся спросом у населения города.

По направлению корпоративного бизнеса политика ЦБУ № 317 в работе с клиентами строится на принципах установления партнерских отношений в расчете на долгосрочное сотрудничество и направлена на обеспечение комплексного и качественного обслуживания.

Приоритетными видами услуг остаются эквайринг ОТС, инструменты торгового финансирования и документарные операции. Особое внимание уделяется субъектам малого и среднего бизнеса. Для поддержки бизнеса своих клиентов банк внедрил новый продукт – «Предоставление банковских гарантий в целях участия предприятий Республики Беларусь в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Российской федерации». Организация кредитной поддержки предприятий, в том числе в рамках реализации государственных инвестиционных программ, модернизация и техническое перевооружение производства, и совершенствование технологических процессов, кредитования валютоокупаемых проектов, направленных на производство импортозамещающей продукции, по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности банка.

Так, в рамках развития «Беларусбанк» может сегодня предложить своим клиентам более 200 видов банковских продуктов и услуг – это современное кредитно-финансовое учреждение, которое не стоит на месте. Здесь постоянно наращиваются объемы банковских услуг, совершенствуется их качество.

Вклад «Беларусбанка» в экономику Мозырского района ежегодно отмечается при подведении итогов трудового соревнования. По достоинству оценивается работа коллектива Мозырского ЦБУ и руководством Головного офиса Банка и Гомельского областного управления. Работники банка не только профессионально оказывают банковские услуги – они также активно участвуют в культурной, спортивной и общественной жизни города и банковской системы. Занимается банк и благотворительной деятельностью: оказывает помощь детям-сиротам, детским садам и школам. В банке созданы и активно работают профсоюзная и ветеранская организации, первичные организации Белорусского союза женщин и БРСМ.

Специалист по продажам розничных банковских продуктов Виталина Бельская.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.