«Рождество Христово — это ночь радости, потому что сейчас как никогда Бог близок», — ксёндз Юрий Воронко

Дорогие сестры и братья!

Когда смотришь на ясли с маленьким Иисусом, охватывает чувство радостного изумления от того, что Всемогущий Бог становится ребенком, он приходит как слабый, беспомощный, нуждающийся в заботе Богочеловек. Это ночь радости, потому что сейчас как никогда Бог близок, нам не нужно искать Его на просторах Вселенной или в какой-то мистической идее, он стал человеком и никогда не отделится от нашего человечества, которое он сделал своим. Он не появляется в великолепном зале королевского дворца, не во власти, но в удивительной малости. И чтобы встретить Его, нужно идти туда, где Он находится: нужно наклониться, смириться, стать маленьким. Рождающийся Младенец – это вызов для нас: он призывает нас оставить мимолетные иллюзии, чтобы идти к сути; отказаться от наших ненасытных требований и избавиться от вечного недовольства и грусти из-за того, чего нам всегда будет не хватать. Для нас будет хорошо, если мы оставим эти вещи, чтобы обрести мир, радость и ясное чувство жизни в простоте Младенца Иисуса.

По случаю Рождества Христова я желаю, чтобы каждый из вас снова открыл для себя, что величайшим счастьем для человека является забота о присутствии Бога в нашей жизни и признание того, что Ему нужны наши руки, губы, сердце и время, чтобы Рождение Любви могло изменить нас и жизнь наших близких.

Пусть празднование Рождества будет призывом к милосердию, полному уважения к разговору, прощению и возвышению над спорами, которые в свете грядущего Господа кажутся незначительными. Пусть это будет время открытия достоинства каждого человека, особенно того, кто придерживается другого мнения и по-другому воспринимает реальность. Пусть это будет время единства и любви, потому что сегодня Бог открывает Себя в Человеке.

Настоятель римско-католического
прихода «Успения Божьей Матери»
в г. Мозыре кс. Юрий Воронко.