Лес: инвестиции в будущее. В Мозыре обсудили актуальные вопросы ведения лесосеменного и питомнического хозяйства | Обновлено

Как сделать воспроизводство и уход за лесными культурами более эффективным?

Тема получения качественного лесосеменного материала как основы создания новых лесов наряду с другими не менее важными стала заглавной в работе областного форума лесоводов Гомельской области, состоявшегося на базе Мозырского опытного лесхоза под председательством генерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского.

После приветственного слова к руководителям лесхозов области Юрий Николаевич озвучил повестку дня и попросил сконцентрировать внимание на актуальных для настоящего времени вопросах.

При посещении Слободского опытно-производственного лесничества глава отраслевого ведомства обратил внимание участников семинара на благоустройство, техническое оснащение подразделения, комплектацию и степень готовности к пожароопасному периоду. Основное же внимание участников форума было обращено на работу шишкосушилки, которая после проведения комплексного ремонта, замены оборудования приобрела обновленный вид и расширила возможности по переработке семян сосны. Представитель кампании «Инноватек», поставляющей оборудование и технику для лесного хозяйства, рассказал о принципах работы шишкосушилки и результатах непрерывного производственного процесса, который позволяет переработать за сутки 200 кг сырья.


В данном подразделении лесхоза участники форума получили исчерпывающую информацию об организации и ведении питомнического хозяйства, выращивании лесосеменного и декоративного посадочного материала. Их вниманию была представлена работа современных агрегатов – культиватора и сеялки марки «Еgedal», зеленого черенкования декоративных культур. Руководитель областного отраслевого ведомства обратил внимание лесоводов на защиту посевов от сорняков и травы, полив кассет с сеянцами, температурный режим, проветривание, подкормку, затемнение и другое.


Далее в выделах 13 и 14 квадрата 8 Слободского опытно-производственного лесничества были продемонстрированы процессы механизированных уходов с использованием вала Краковского, культиваторов, роторной косилки-измельчителя, бороны, высотореза (ООО «Завод Коммунальной Техники»). В квадрате 6 (выделы 26, 23, 24, 30) Боковского опытно-производственного лесничества был продемонстрирован процесс очистки лесосек от порубочных остатков путем измельчения.


В ходе работы семинара мы поинтересовались у руководителя лесохозяйственного ведомства, какова цель проведения отраслевых форумов.

– Такие семинары организуются и проводятся с целью посмотреть и обсудить что-то новое, обменяться идеями и предложениями, способствующими совершенствованию работы лесхозов. С учетом сложившихся требований к вопросам лесовосстановления план посадки леса увеличился в три раза, что направлено на восстановление лесов региона. Коль увеличиваются объемы посадки, значит, надо разрабатывать более действенные методы ухода за сеянцами, начиная с периода, когда они совсем маленькие (полив, температурный режим и т. д.). Это весьма нелегкий и трудоемкий процесс. И для того чтобы этот пласт перевернуть и освоить, надо искать соответственные механизмы, чтобы постепенно уходить от ручного труда к механизированному, что позволило бы нарастить объемы. К примеру, если один человек ручным трудом может обеспечить за сутки уход за растениями на 30 сотках, то, управляя современным механическим агрегатом, он сможет высадить сеянцы на 3-4 гектарах. Проведение семинаров позволяет показать руководителям лесхозов образцы современных агрегатов, необходимых в хозяйствах области. Чтобы двигаться вперед, надо делиться опытом, выслушивать идеи и выстраивать нужный алгоритм работы. Безусловно, среди руководителей есть те, кто стремится к освоению инноваций, а также есть и консерваторы, которые к применению нового подходят с осторожностью. Такой форум позволяет нам взвесить все «за» и «против», выработать правильные концепции развития. Немалую роль здесь играют финансовая составляющая и экономический расчет.


Прогнозировать на будущее сложно, однако же осваивая качественным лесосеменным материалом (дуб, сосна, береза, ольха и другие) территории хозяйств, мы делаем задел на перспективу. Ведь спелый лес – это не урожай, который можно получить каждый сезон. Отдачу от сегодняшних инвестиций мы сможем получить не ранее чем через 80-100 лет. Поэтому нужно двигаться вперед и безошибочно инвестировать, чтобы добиться весомых результатов.

Мозырский опытный лесхоз для проведения нынешнего семинара выбран неслучайно. Здесь постоянно опробируются и внедряются различные инновации и методы ведения лесного хозяйства – от получения семян, ухода за насаждениями до очистки лесосек и воспроизведения новых культур. Лесхоз является одним из флагманов отрасли не только в области, но и занимает место в числе тройки лидеров в республике. Здесь на высоком уровне поставлено развитие лесного хозяйства, промышленной переработки, лесосеменного воспроизводства. Статус «образцовый», присвоенный питомнику, одновременно предъявляет к работе данного подразделения и особые требования: внедрение высоких технологий, повышение качества посадочного материала, улучшение инфраструктуры, повышение профессионального уровня специалистов, высокие экономические показатели. Здесь видны преобразования и обозначена программа развития на перспективу, что в целом направлено на увеличение объемов качественного посадочного материала. Это позволит удовлетворять запросы в посадочном материале не только для подразделений своего лесхоза, но и лесхозов области. С введением в эксплуатацию обновленной шишкосушилки здесь также увеличились возможности для получения качественного лесосеменного материала. Из 14 шишкосушилок лесхозов области мозырскую можно назвать маленькой биофабрикой семян. Теперь будем ставить задачу по обновлению оборудования и в других лесхозах, – резюмировал Юрий Липский.

Блиц

– А что вы почерпнули от участия в семинаре? – С таким вопросом обратился наш корреспондент к руководителям лесхозов области.

Игорь ДЕГТЯРИК, директор Гомельского опытного лесхоза:

– На сегодняшний момент, когда планы, начиная от подготовки почвы и заканчивая посадкой и уходом, увеличились, то назревает необходимость поиска новых методов и возможностей по наращиванию объемов деятельности. На этом семинаре наши партнеры-изготовители представили много образцов агрегатов, необходимых для того, чтобы проводить все работы по посадке леса и уходу в труднодоступных местах в более сжатые сроки с минимальными затратами людских ресурсов. В разы увеличились объемы как по посадке лесных культур, так и уходу за ними, следовательно, достичь желаемых результатов ручным трудом не представляется возможным. Применение современных агрегатов позволит справиться с поставленными задачами в установленные сроки. К слову, наш лесхоз не впервые занимает лидирующие позиции по всем показателям не только в области, но и в республике. Однако же важно не только достичь, но и удержать эту пальму первенства…

Дмитрий ГЛУСЦОВ, директор Речицкого опытного лесхоза:

– Такие семинары считаю полезными мероприятиями, так как они позволяют не только обменяться мнениями, но и почерпнуть много нового для работы на перспективу. Предприятия-изготовители и поставщики в рамках семинара продемонстрировали образцы современной техники и агрегатов, необходимых в лесной отрасли. Мы увидели их в работе, это позволит проанализировать и решить, что будет более эффективным для работы в определенных условиях на тех или иных участках. Немаловажен также финансовый и экономический расчет. Наш лесхоз входит в тройку лидеров по области и в десятку в республике, а это значит, что коллектив стремится к выполнению поставленных перед ним задач. Однако же, как утверждает народная пословица, «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто разумно тратит!».

Александр РИДЕЦКИЙ, директор Лельчицкого лесхоза:

– Участие в таких семинарах имеет всегда определенную пользу. Сегодня посмотрел на ряд инновационных механизмов по уходу за лесными культурами. К примеру, заинтересовало применение роторной косилки-измельчителя, которую можно применять на различных участках по уходу за лесными культурами, начиная от посадки, а также на других этапах по мере подрастания саженцев. Понравились в работе диски, а также вал Краковского, что позволяет оптимизировать затраты людских ресурсов и нарастить площади ухода. Будем думать, что́ приобрести в первую очередь…

Вопрос подготовки к пожароопасному периоду, а также итоги семинара обсудили и подвели на пленарном заседании, состоявшемся на пеллетном заводе Мозырского опытного лесхоза. По всем вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.

 

 

 

 

 

 

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.