Были проблемы с использованием подарочного сертификата? Звоните на прямую линию комитета Госконтроля

Комитет госконтроля Гомельской области обратил внимание на проблемы, связанные с обращением подарочных сертификатов.

Многие организации торговли и оказания услуг в качестве универсального подарка предлагают подарочные сертификаты. По законодательству сертификаты могут быть бессрочными или выпускаться на длительные сроки, а продавцы вправе предусматривать порядок и условия продления сроков их действия. Однако все это в теории. На практике сроки действия подарочных сертификатов, как правило, ограничены временем, а продление сроков их действия субъектами торговли не предусматривается. В результате после истечения срока, указанного в подарочном сертификате, пользуясь предоставленным законодательством правом, продавцы отказывают потребителям «отоваривать» сертификаты и не возвращают денежные средства, равные его номинальной цене.

Специалисты госконтроля задались вопросом: «Насколько это справедливо, и почему права продавцов защищены сильнее, чем права потребителей?».

В целях изучения этого вопроса Комитет госконтроля Гомельской области 15–16 декабря проведет прямую линию, на которую граждане по телефонам (0232) 23-83-78, 23-83-98 с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 могут сообщить информацию о проблемных вопросах, возникающих при использовании подарочных сертификатов, в том числе об отказах организаций торговли и услуг в продлении сертификатов, возврате денежных средств, например, в случае невозможности владельца сертификата воспользоваться им с установленные сроки по объективным причинам.

Специалистов также интересует мнение самих представителей субъектов торговли и предпринимательства, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги по подарочным сертификатам, о наличии проблем в этой сфере деятельности и путях их решения. Полученная информация будет тщательно проанализирована и в случае необходимости использована при подготовке предложений по совершенствованию законодательства.

Алексей ИГЛИКОВ,
председатель Комитета государственного контроля Гомельской области.