Литератор Гомельщины принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Краснодарского регионального отделения Союза писателей России

По приглашению Краснодарского регионального отделения Союза писателей России с рабочим визитом Кубань посетил заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, член Президиума и Правления Союза писателей Беларуси, Союза писателей Союзного государства, секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по Республике Беларусь, руководитель проекта «Берега дружбы» по Республике Беларусь, прозаик, публицист и драматург Владимир Гаврилович.

Белорусский литератор принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, состоявшемся в концертном зале Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко.


Обращаясь с праздничной речью к российским собратьям по перу, Владимир Гаврилович отметил, что в течение последнего десятилетия установились глубокие плодотворные партнерские отношения между Гомельским отделением ОО «СПБ» и творческой организацией писателей Кубани, заключенные дважды в этом периоде договора о творческом сотрудничестве общими усилиями наполняются конкретными значимыми творческими делами. Прежде всего это участие в фестивальном литературном движении Беларуси и России (международный проект «Берега дружбы», международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки», творческий форум-проект «На земле Кирилла Туровского»); также успешно реализуются проекты, способствующие укреплению и утверждению на литературном «Олимпе» молодым талантливым поэтам-переводчикам из двух стран, налажен постоянный обмен произведениями талантливых авторов Гомельщины и Кубани на своих ресурсах. В древнем Мозыре недавно вышел сборник поэзии и прозы «Славянское солнце», объединивший в одном издании гомельских и краснодарских литераторов. Кубанские коллеги подготовили специальный выпуск газеты «Кубанский писатель», не только рассказав на ее страницах российскому читателю о деятельности областной писательской организации, но и поместив произведения почти двух десятков белорусских авторов. В восьми номерах международного альманаха «Літара. Литера. Літера» опубликованы произведения нескольких десятков известных кубанских творцов.

Поэзия и проза Светланы Макаровой-Гриценко, Вячеслава Динеки, Ольги Сафроновой, Леонида Севера, Николая Зиновьева, Николая Ивеншева, Сергея Лёвина, Михаила Никольского, Лидии Вдовченко, Лидии Железовской, Сергея Зубарева, Владимира Романова, Виталия Серкова и многих других кубанских талантливых авторов стали еще ближе белорусскому читателю. С удовольствием предоставляет свои страницы для белорусов и воссозданный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Краснодар литературный».

Белорусский гость отметил подвижническую работу члена Краснодарской писательской организации, поэтессы и переводчика Ольги Сафроновой, которая за многие годы сотрудничества перевела с белорусского языка на русский целый ряд произведений полесских поэтов. Стихи и переводы вошли во многие сборники, изданные как в России, так и в Беларуси. А ее коллега Анна Вартаньян также постоянно переводит белорусских авторов, она издала сборник переводов «Собеседник с моими глазами». Заслуженно звучали слова благодарности за поистине подвижнический труд в адрес активиста Краснодарской писательской организации – генерального директора фестиваля-конкурса «Берега дружбы» Леонида Севера.


От имени Президиума Союза писателей Беларуси, Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и областной писательской организации Владимир Гаврилович вручил руководителю Союза писателей Кубани Светлане Макаровой-Гриценко приветственные адреса, пожелал партнерам и друзьям расти и развиваться, не снижая высокой творческой планки, заданной его основателями. Ряд краснодарских литераторов также были отмечены как грамотами Союза писателей Беларуси, так и медалью «Кирилл Туровский. Просветитель».

И это еще не все награды. За большой вклад в развитие культуры Кубани, в развитие литературы обладателями наград стали председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, первый заместитель Министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко, заместитель председателя правления, генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов. В честь знаковой даты краевой организации за вклад в развитие отечественной литературы вручен Флаг Союза писателей России, а Светлана Макарова награждена медалью Союза писателей России им. Шолохова. Высокими наградами отмечен целый ряд краснодарских творцов.

В юбилейный день поздравить писателей и поэтов приехали представители муниципалитетов края, участники литературных клубов, объединений, библиотекари муниципальных библиотек, активные читатели. Завершило же торжественную программу красочное выступление творческих коллективов Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко.
В ходе трехдневного рабочего визита на Кубань руководитель Гомельской областной организации Союза писателей Беларуси также провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве и новых проектах писательских организаций наших братских стран, поделился с российскими коллегами накопленным опытом фестивальной работы с привлечением творческой молодежи и взаимодействия со славянскими литераторами в рамках многогранной деятельности Союзов писателей Беларуси и России, Союза писателей Союзного государства.

Владимир Гаврилович также презентовал краснодарским читателям новые международные издания «Литера», «Земля – наш общий дом», вышедшие в рамках совместных белорусско-российских проектов, а также, представляя как свои авторские, так и художественные произведения писателей Беларуси, выступил с информационными сообщениями, в центре внимания которых – геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и недопущение попыток переписывания ее событий со стороны Запада, итоги Года исторической памяти в Республике Беларусь и Года национальных культур в России.

Творческие мероприятия с участием известного писателя и деятеля культуры Беларуси тепло проходили в Краснодаре, Анапе и Кореновске и всецело подтвердили: дружба литературных организаций Беларуси и России – неиссякаемый источник взаимообогащения и верный ориентир в будущее.

Николай ИГНАТОВИЧ, писатель.