Это мой город! Жемчужина белорусского полесья — глазами юнкора

Город на семи холмах, Белорусская Швейцария, маленькое, но уютное место под кленами – все названия одинаково подходят к вечно юному древнему Мозырю. История и современность здесь тесно переплетаются на площадях и улицах и создают неповторимую атмосферу.

Проезжая центральную улицу или прогуливаясь пешком, тяжело не заметить одно из самых красивых сооружений на горной возвышенности – замок. Замковая гора, или гора Коммунаров, – исторический центр Мозыря. К слову, история города берет свое начало именно с нее. Несколько веков назад во времена войн на месте современной реконструкции было настоящее замковое сооружение, которому довелось пережить немало событий, ставшими знаковыми в истории столицы белорусского Полесья. Представьте: до 130 метров в длину около 70 метров в ширину стояла церковь Святого Спаса. Рядом – дворец, жилые и хозяйственные постройки, три башни и колодец, а дальше – река и великие холмы. После нескольких жесточайших набегов татар, восстаний и войн от города оставались лишь руины. В 1649 году замок и город были полностью сожжены. Но Мозырь, словно птица Феникс, возрождался из пепла. И только в 2004 году, 18 лет назад, на территории бывшего замка при проведении раскопок обнаружили фундаменты церкви XVIII века. К 850-летию Мозыря на территории замка построили три деревянные башни, стилизованные под постройки первой половины XVI века: охотничью, административную и арсенальную. Теперь это территория, где располагается краеведческий музей: на первом этаже разместился зал военной славы воинов-интернационалистов, где посетители могут увидеть снаряжение, личные вещи солдат, воевавших в Афганистане, фрагменты их писем. На втором этаже – зал природы, где собраны чучела животных, обитающих на белорусском Полесье, а также зал археологии – здесь можно ознакомиться со свидетельствами «седой старины» Мозырщины.

По легенде, если с первого раза получится потянуть за веревку колокола в центральной башне так, чтобы послышался звон, – исполнится любое желание. С этой же башни, на вершине высоких холмов, открываются широкие просторы Полесской низменности, живописная гладь Припяти.

В последнее время историко-культурный комплекс облюбовали молодожены. Специально для них сотрудниками Мозырского замка разработана программа в средневековом стиле. Молодых супругов, их родных и друзей встречают князь и княгиня, которые проводят для них небольшую экскурсию по замку. Набирают популярность и выездные церемонии бракосочетания молодоженов на обзорной площадке Замковой горы. Безусловно, Замковая гора – это одно из тех мест в нашем городе, которое должен посетить каждый, кто хоть раз приедет в Мозырь. Мы искренне любим свой город и заинтересованы, чтобы он становился краше с каждым днем!

Алеся ГУРИН, член клуба
«Юный журналист»
Мозырского центра
творчества детей и молодежи.