Как безопасно встретить Новый год? Рассказывает специалист

Оливье, холодец, запеченная курочка, торт и много шампанского. Все эти атрибуты веселой встречи Нового года могут стать и причиной проблем. В преддверии новогодних праздников мы напоминаем о простых, но важных правилах безопасности.

Новый год – долгожданный праздник чудес и подарков. Но именно в первые дни нового года традиционно возрастает количество несчастных случаев.

Приготовление блюди хранение продуктов

Перед праздниками многие стараются приобретать продукты заранее, но не всегда это хорошая идея.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует придерживаться следующих рекомендаций: приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения; обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения; приобретайте продукты питания только в разрешенных для торговли местах.

Праздничное застолье без проблем

Не стремитесь попробовать все блюда – чем разнообразнее пища, тем выше нагрузка на организм.

Соблюдайте очередность подачи блюд. Не употребляйте холодные блюда после горячих. Не запивайте еду газированными напитками. Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не перегружайте организм физическими нагрузками. Не отправляйтесь сразу из-за стола кататься на горку или на каток. При появлении симптомов отправления обратитесь к врачу.

Зажигайте по инструкции

Перед использованием пиротехники изучите рекомендации производителя. Не используйте ее при сильном ветре и в закрытых помещениях.

После использования замочите снаряды на сутки в воде. Потом их можно выбросить как обычный мусор. Неиспользованную пиротехнику храните в сухом месте.

Всегда помните о правилах пожарной безопасности! Не зажигайте на ёлках свечи и не украшайте их игрушками из горючих материалов. Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных торговых точках. Не используйте в помещении пиротехнические изделия (хлопушки, бенгальские огни, петарды и другие). Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть электроприборы. Пользуйтесь исправными электроприборами. Украшайте ёлку только исправными гирляндами заводского изготовления. В случае пожара звоните по номерам 101 или 112.

Пора и прогуляться

Выходя из-за стола на прогулку, помните, что январская ночь коварна. Дамам стоит смириться с тем, что вечерний наряд с капроновыми колготками не лучший вариант для улицы.

Обморожения могут испортить праздник. Чтобы эта беда не коснулась вас, одевайтесь теплее. Не стоит замерзшие конечности согревать в горячей воде или у костра, потому что у них снижается чувствительность и к обморожению добавятся ожоги. Растирать их тоже нельзя, разрешается только мягкое сухое тепло.

Катаясь на горке, не забывайте оглядываться и быстро уходить в сторону. Люди сзади могут не соблюсти дистанцию и въехать вам в спину или сбить с ног. Если же вы упали и сильно ушиблись, наблюдайте за своими ощущениями. Конечно, при небольшом ушибе не стоит вызывать скорую медицинскую помощь. Но если боль усиливается, есть сложности со сгибанием конечностей, возникла опухоль, не постесняйтесь обратиться в травмпункт.

Берегите свое здоровье! Счастливого вам Нового года и Рождества!

По материалам
открытых интернет- источников
подготовила Ольга ЛАСУТА.