«В Новый год мы не спим, а кушаем. Удивительная ночь». Маленькие мозыряне ответили на вопросы новогодней тематики

187

В преддверии Нового года мы заглянули в ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Мозыря» и по-дружески поговорили с воспитанниками старших групп. Ребята охотно порассуждали о том, как выглядит главный зимний дедушка, на каких санях он развозит подарки. А еще поделились, чем порадуют самых родных на этот раз…

За что ты любишь Новый год?

Мия Пугач:

– В новогоднюю ночь происходят чудеса… Прилетят обязательно Дед Мороз и Снегурочка и оставят сюрприз под ёлкой. А она у нас знаете какая нарядная! С большими яркими желтыми шариками. Старательно украшали. А когда вечером огоньки включаем, волшебство происходит, так красиво по стенам свет прыгает. Этот праздник нельзя не любить, ведь он богат на подарки. В этом году обязательно порадую подружек и бабушку Ирку-любимку.

Что самое вкусное готовит мама на праздничный стол?

Вика Ковалевич:

– О, много всего… Но самое любимое – это салат из помидоров и огурцов. Кстати, я ей помогаю мыть овощи. Еще у мамы получаются вкуснейшие тортики. А под Новый год она испечет печенье в форме звездочек. С моей помощью, конечно. Как всё приготовим, обязательно угощу друзей. Скажу по секрету: я мечтаю стать феей и исполнять желания детишек.

Как думаешь, ты хорошо вел себя весь год?

Марк Пограновский:

– Да, хорошо, я старался. Если было нужно, помогал друзьям, выручал их – мне самому приятно на душе, когда я так поступаю. И вообще, быть добрым очень важно и нужно. А еще – быть внимательным и заботливым. Меня этому родители учат – мама Алина и папа Миша. И показывают правильный пример, сами так поступают, вот я и учусь. Думаю, подарок точно заслужил.

Следующий год – год Кролика по восточному гороскопу. Что ты знаешь об этом животном?

Марта Дворак:

– Это такой милый и пушистый зверек, который любит морковку и капусту и так забавно шевелит носиком, когда кушает. Кролики маленькие и мягкие. И очень добрые, и следующий год будет таким же. Хотела бы, конечно, чтобы кролик жил у нас дома. Думаю, он подружился бы с нашим котиком Мартином – он весь черный, а на животе белые пятнышки.

Как поздравляете бабушку с дедушкой?

Рома Мартынов:

– У меня есть две замечательные бабули – Оля и Тома. Одна живет в Жлобине, другая – в Мозыре. Обеих очень люблю и готовлю для них подарочки. Думаю, они обрадуются новым кастрюлям и станут готовить еще вкуснее. Не надо забывать про стареньких родственников, наоборот, нужно ухаживать и помогать им. Знаете, я хотел бы стать помощником Деда Мороза и дарить радость людям.

Новый год – это детский праздник или взрослый?

Мирон Колос:

– Конечно, детский. Потому что подарки дарят нам, а не родителям. Но я думаю, если попросить в письме что-то для них, то и взрослые поверят в чудо. Я бы не хотел оказаться на месте Деда Мороза. Это очень сложно – успеть раздать всем детям планеты подарочки за одну ночь. Хочу стать космонавтом, исследовать Вселенную. Может, оттуда увижу волшебные сани и оленей.

Как выглядит Дедушка Мороз?

Артур Мисюра:

– Все говорят, что он старенький. А мне кажется, он сильный и крепкий, доб- рый и смелый, умный и ответственный. Это же надо – запомнить имена, адреса и пожелания всех детей в мире! И еще взрослых. Я помогаю Деду Морозу: сам готовлю родителям сладкие сюрпризы. Но слежу, чтобы не кушали много конфет и не портили зубы.

Какой подарок попросила для младшего брата или сестрички?

Эвелина Лисовская:

– Скоро у меня появится маленькая сестричка, она сейчас живет у мамы в животике. Так вот, я попросила подарочек у Дедушки Мороза и для нее – красивую погремушку. Думаю, сестренке понравится. Я уже мечтаю, как буду помогать маме ухаживать за ней: купать и кормить, петь песенки, когда она будет спать укладываться. А когда вырасту, стану воспитателем, ведь я так люблю детей!

О каком подарке для родителей попросил бы Дедушку Мороза?

Гордей Лапчук:

– Для папы я бы попросил одеколон, чтобы он вкусно пах всегда и везде. А для мамы – колечко. Пусть ходит красивая. Есть у меня еще сестра старшая. Для нее попросил бы собачку, она их очень любит. Только настоящую. И назовем ее Кузей. Знаете, как сестра обрадуется! Нарисую для родных рисунок – это будет пингвинчик с подарками. Главное, чтобы всем хватило.

Какие новогодние традиции ты знаешь?

Даша Голуб:

– Их много. Самая главная – нарядить ёлку, чтобы Дедушка Мороз, пролетая над домом, видел, где оставить сюрприз. Еще мне очень нравится не спать ночью – в этот раз взрослые разрешают допоздна гулять, шуметь, веселиться. И кушать. Ночью, представляете? Я считаю, это отличная традиция, ведь мамины котлетки и разные салатики кажутся еще вкуснее.

Расскажи какую-нибудь предновогоднюю историю?

Мирослава Ятченко:

– Мы каждый год с мамой украшаем дом: клеим наклейки на окна, ставим ёлку. Макушка у нее золотистая. Это, кстати, мой любимый цвет. На этот раз решили разрисовать окна красками: достали всё, что нужно, занимаемся… Вдруг видим, как из кухни дым идет. Мама побежала скорее – это, оказывается, стала подгорать еда на плите. Вот как сильно мы увлеклись рисованием! Но все закончилось хорошо: и обед был готов, и окна украшены.

Как Дедушка Мороз развозит подарки и все успевает?

Матвей Блоцкий:

– Я думаю, он летает по небу на супербыстрых больших волшебных санях. И помогает ему Снегурочка. Они молодцы – всё успевают. В этом году попросил у Деда Мороза робота на пульте управления, который станет для меня настоящим другом и помощником.

Какие дети не получают подарки?

Петя и Федя Собаль:

– Вредные, нехорошие и «обижательные». Но мы не такие. Хотим положить под ёлку мороженое для Дедушки Мороза. Думаем, он очень его любит, а вот от горячего шоколада может растаять. Хорошие детки заботятся о близких.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.