Как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией? Об этом и не только Президенту сегодня доложил министр здравоохранения

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в условиях пандемии система здравоохранения страны хорошо себя показала. Об этом он заявил, принимая с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, передает корреспондент БЕЛТА.

«За ковид, конечно, спасибо. Я уже не единожды возвращался к этому вопросу. Напомню. Моя благодарность системе здравоохранения и врачам не за то, что они лечили, а за то, что, не зная, как лечить, научились. И сегодня мы уже можем сказать, что никто так в мире не справился с этой проблемой, как это сделано было в Беларуси. Это не только потому, что у нас система здравоохранения правильно сориентировалась. Мы это все знаем. Поэтому это еще раз говорит о том, что под контролем жестоким и давлением система здравоохранения работает», — подчеркнул белорусский лидер.

Однако Александр Лукашенко в связи со сказанным добавил в разговор и ложку дегтя на примере истории с лечением одной женщины. Она изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает. «Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… — поставил вопрос белорусский лидер. — Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, — нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Ну так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все».

В ближайшее время систему здравоохранения ждут проверки. По поручению Президента создадут мобильную группу из числа независимых специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно приедут с неожиданными проверками в больницы.

На встрече Александр Лукашенко также поинтересовался вопросами текущей ситуации. «Недавно мы обсуждали вопросы безопасности нашей страны. Это очень важно и актуально. Задействованы все были, в том числе и здравоохранение. От медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений. Подключаемся и к военным медикам, а военные к нам. Здесь должен быть очень интенсивный обмен, — сказал Президент. — Вы сами военный хирург, знаете, как это важно. Поэтому надо готовиться ко всему. Всякое может быть, и делить тут нечего. Поэтому какова здесь ситуация?»

Президент обратил внимание и на актуальную ныне тему респираторных инфекций, тем более что эти процессы протекают на фоне все еще циркулирующего ковида.

Еще один вопрос доклада — вакцины. «Спасибо китайскому народу и моему другу Си Цзиньпину, что не забывает, помогает. Но мы производим вакцины, мы создаем свою базу, чтобы уйти от импорта, то есть тема импортозамещения», — отметил глава государства.

Отдельно Александр Лукашенко предложил обсудить тему лекарственного обеспечения. «Вроде мы как-то с чужими субстанциями вышли на 50 и более процентов обеспечения нашими лекарствами. Остановились или есть движение?» — поинтересовался он.

Особое внимание Президент уделил вопросу развития материально-технической базы как в здравоохранении, так и образовании. В этом направлении уже немало сделано за прошедшие годы — построены и оснащены необходимые объекты. Теперь надо уделить приоритетное внимание зарплатам работников и прекратить возводить «дворцы», лишь точечно закончив модернизацию или строительство там, где осталось это сделать.

В связке с предыдущим и кадровый вопрос. «Реальная ситуация с кадрами, что происходит?» — поинтересовался Президент. Он отметил, что в последнее время значительно увеличился процент подготовки целевиков. «Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор. Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою родину», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание Пиневича на лечение людей в районах и анонсировал внезапные проверки

«Я вас хочу предупредить: в ближайшее время мною будет создана мобильная группа абсолютно независимых от вас людей, специалистов, которые проверят и систему здравоохранения, и выборочно неожиданно проверят больницы. И я вас пригласил здесь, заместителей ваших, Наталья Ивановна (Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА) у меня на злобу с тех времен отвечает за здравоохранение, я про вице-премьера не говорю… Пеняйте сами на себя. Вот так вот будем проверять эти больницы», — сказал белорусский лидер.

Глава государства в этой связи рассказал историю о женщине, которая изначально попала в больницу в Шкловском районе и находилась при смерти. Благодаря вмешательству Президента ее удалось спасти, и сейчас уже ее жизни ничего не угрожает.

«В шкловской больнице я ее практически вытащил из морга. Сегодня она отключена от аппарата ИВЛ. Динамика, говорят, дай бог, чтобы так и дальше было, неплохая», — отметил Александр Лукашенко.

«Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить? Или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще так кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Ну есть там ФАП. Ходит фельдшер. Яйцо дадут, выпить сто грамм дадут, как в былые времена, я это наблюдал, хорошо. Нет — ничего», — поставил вопрос ребром глава государства.

Александр Лукашенко рассказал подробности того, как в поле его внимания попала история этой женщины. Президент в тот момент работал у себя в деревне на малой родине.

«По дороге по деревне бежит мужик и кричит гвалтом, выговаривая мою фамилию, мое имя и отчество. — Посмотрите, что человек хочет. Подошли к нему. Письмо передает: Александр Григорьевич, спасите не то мою жену, не то женщину там…»Неважно, человека. — Где, что? В шкловской больнице, как я сейчас говорю, практически в морге. Последние минуты живет. Естественно, я не мог не отреагировать. Посылаю туда своего врача. Приезжает: да, прогноз неутешительный, фактически умерла. Я говорю: занимайтесь! Перевезли в Могилев. Каждый фактически вечер мне докладывали состояние человека. Асоциального человека, но все равно человека, для меня это человек», — рассказал глава государства.

Президент пояснил, что эта история его заинтересовала еще и потому, что он хотел проверить, как сработает вышестоящее учреждение. «Как вчера мне доложили (специально поинтересовался), отключена от ИВЛ. Целый букет был. И двусторонняя пневмония, и еще что-то. И не той водки выпила, как мужик этот мне сказал. Лечили — недолечили, домой забрали, не ту водку выпила, в критическом состоянии завезли в реанимацию», — рассказал подробности Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент обратил внимание на состояние дел в районных больницах: «Я подумал, Шкловский район, я там бываю часто. Естественно, когда Президент посещает какое-то место, там и здравоохранение, работают с резервами и прочее… Если там так, то вот я неделю не сплю и думаю: а как же в других районных больницах?»

«Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет. И никакое лечение больших начальников вас не спасет. Понимайте меня, как хотите. Вот один в один, что я сказал, сегодня услышит вся страна. И не только страна. К нам прикованы взгляды многих государств. Миллионы людей это услышат. И, пожалуйста, сделайте соответствующие выводы. Спрятаться кому-то за спину кого-то или, как я часто говорю, под плинтус залезть не получится. Изображать активную деятельность, что мы великие, — нам это в стране не надо. У нас государство для народа. Так и народ надо лечить. У нас для того, чтобы лечить, есть все. Все есть для того, чтобы лечить нормально, на нужном уровне. И ковид свидетельство тому, что у нас врачи хорошие, мы их хорошо готовим. Если где-то в вузах недорабатываем, то в лечебных учреждениях наставничество хорошо развито. Я не хочу делать глубоко и далеко идущие выводы из этого случая, но толкает к размышлению», — резюмировал белорусский лидер.

Мы совершенно спокойны в отношении тридемии, так как в Беларуси высокая доля вакцинированных

Глава Минздрава подчеркнул, что эпидемическая обстановка в стране полностью контролируемая. Количество заболевших пациентов с коронавирусной инфекцией, по данным на утро 5 декабря, — менее 3% (несколько дней назад было 3,5%).

«Здесь у нас вопросов не возникает, — сказал Дмитрий Пиневич. — Сейчас наблюдаем небольшой прирост заболеваемости (коронавирусом. — Прим. БЕЛТА) преимущественно среди непривитых лиц, легкие и среднетяжелые случаи заболевания».

Особенностью этого эпидемиологического сезона должна стать одновременная циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и респираторных вирусов, что получило название тридемия.

«Мы спокойны в этом отношении, потому что против коронавирусной инфекции у нас привиты 72% населения», — обратил внимание министр. Ссылаясь на сравнительные данные с показателями ВОЗ в других странах, он отметил, что в Беларуси процент привитых выше, чем в России, Польше, балканских странах, Украине. «Фактически это сренднеевропейские показатели», — подчеркнул он.

Доля вакцинированных от вируса гриппа составляет 39%. «Полагаем, что мы приняли практически все превентивные меры», — сказал Дмитрий Пиневич, уточнив, что так называемый административный ресурс при этом не задействовался.

Тем не менее комплекс медицинских мероприятий для возможного реагирования на ситуацию проводится, система здравоохранения не расслабляется, подчеркнул министр. В частности, подготовлен достаточный запас медикаментов, а запасов кислорода достаточно для работы на пиковых нагрузках более трех месяцев. Продолжают работать мониторинговые экспертные группы, в которые входят ведущие специалисты страны. Они наладили систему клинической помощи коллегам в регионах, продолжают консультативную помощь и сейчас. Проводится подготовка специалистов на тренингах и семинарах.