Леонид Дикан спас девушку, провалившуюся под лед в Мозыре

4 декабря в 22:38 в центр оперативного управления Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о том, что в городскую больницу с диагнозом «переохлаждение» поступила девушка. По предварительной информации она провалилась под лед, переходя Большое Бобровское озеро, которое находится в 5-ом микрорайоне города.


Первое воскресенье декабря выдалось для мозырян по-настоящему зимним. На смену двухнедельным ноябрьским снегопадам пришли морозы, и к выходным столбик термометра уверенно приблизился к отметке в минус 9 градусов.

— В такую погоду, как говорится, хозяева даже собак на улицу не выгоняют, — смеется наш герой.

Но, несмотря на мороз, Леонид все же решил выйти на ежедневную вечернюю прогулку. Приблизившись к озеру, он услышал негромкие крики, которые доносились со стороны камышей.

— Ближе к вечеру мне нужно было сходить за продуктами, — рассказывает студентка одного из колледжей. — Чтобы немного сократить путь к магазину, я решила перебежать через замерзшее озеро.

Поскольку на льду каталось несколько парней, девушка без опасения направилась к водоему. Ситуация превратилась в чрезвычайную за доли секунды. Поравнявшись с камышами у противоположного берега, она услышала легкий треск. Еще мгновение и ломающийся лед с грохотом ушел из-под ног. Едва опомнившись, девушка поняла, что находится по плечи в воде.


— Первые секунды холода я не почувствовала, — продолжает свой рассказ спасенная. — Инстинктивно я хваталась за все вокруг, чтобы выбраться из воды, но у меня ничего не получалось. Пальцы скользили по льду, а мокрая одежда как будто держала меня. И я стала звать на помощь.

Так прошло несколько минут, и вместо паники девушку стало захлестывать отчаяние. Ребята, катавшиеся на льду, ушли, а телефон, который она держала в руках, утонул, когда она провалилась в воду. С каждой минутой становилось темнее, и помощи казалось было ждать уже неоткуда.

— Было очень холодно, ног и рук я уже почти не чувствовала, — вспоминает девушка. – Вдруг я увидела, что к озеру идет мужчина, и из последних сил стала звать на помощь.

Со слов Леонида крики были едва слышны, но и этого было достаточно, чтобы осознать, что человек находится в опасности.

— Когда я увидел девушку в воде, в минус 9, то понял, насколько опасна ситуация, — рассказывает мужчина. — Тяжело даже представить, что она чувствовала, поэтому медлить было нельзя.

Пробираясь к пострадавшей, Леонид сам провалился под лед, но холод только придал решимости. Вытащив из ее воды, он отвел закоченевшую девушку домой в тепло и вызвал скорую помощь.

— Когда приехали медики, то поставили мне капельницу и ввели какой-то раствор от переохлаждения, — рассказывает пострадавшая. — У меня поднялась температура, и очень болели пальцы рук. Ощущение было такое, как тысячи иголок сразу вонзились в кожу.

Дальше студентку увезли в приемный покой городской больницы. После оказания всей необходимой помощи, девушка была направлена на лечение по месту жительства.

Леонид Дикан родился в 1972 году в деревне Козенки Мозырского района. Окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, факультет физической культуры. В настоящее время занимается индивидуальным предпринимательством. В ближайшем будущем Леонид вместе с компаньоном планирует обустроить и открыть агроусадьбу в одном из живописных мест Мозырского района.


— На моем месте мог оказаться любой человек, — говорит наш герой. — И каждый поступил бы точно так же.

Но Авелина – спасенная девушка, считает по-другому.

— Мне кажется, что таких людей — единицы, — говорит она. — Я и мои родители очень благодарны Леониду, который появился как ангел-хранитель и спас меня. Хочу сказать огромное «СПАСИБО» этому Человеку с большой буквы. Желаю, чтобы его сердце билось еще долгие-долгие годы!

Благодаря мужеству и отваге Леонида Дикана, девушка осталась жива. А близкие, знакомые, да и все мозыряне, могут по праву гордиться тем, что живут в одном городе с таким человеком. Он – герой, без всяких преувеличений и просто настоящий мужчина. Именно он не остался в стороне, и пришел на помощь в ту самую минуту, когда грань между жизнью и смертью была почти стерта, сообщает gomel.mchs.gov.by.