О том, как повлиял уходящий год на отечественный кинематограф и на работу кинотеатра «Мир», узнали у директора

Уже стало традицией отмечать 17 декабря День белорусского кино. Этот праздник объединяет всех любителей киноискусства, а их, надо сказать, в нашей стране немало. Белорусский кинематограф как живой организм – растет и развивается.

Обстоятельства влияют на него, но, как показало время, трудности лишь закаляют и дают толчок к развитию отечественного кино. Сегодня киностудия «Беларусьфильм» радует новинками для детей и взрослых.

Команда КУКП «Мозырькиновидеопрокат» усердно и без выходных трудится в интересах благодарного зрителя.

Наш кинотеатр – в тройке лидеров

Уже много лет возглавляет «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Захаренко. За это время кинотеатр «Мир» и площадка рядом с ним преобразились до неузнаваемости. Директор уверен, что одному человеку не под силу добиться подобных результатов: только слаженная работа профессиональной команды.

«Белорусские фильмы – основа национального искусства, – рассуждает Сергей Васильевич. – Наш зритель всегда интересуется жизнью кино, ждет премьер. Залы никогда не пустуют – проводим регулярно тематические и специальные показы. Благо разнообразие картин позволяет удовлетворить запросы разных возрастов. Очень нравится мозырянам белорусское кино. Полюбился младшему зрителю мультик в штрихах «Звезды седьмого неба» талантливого режиссера Елены Туровой. Это, к слову, первый белорусский анимационный мюзикл. Также с интересом смотрят премьеры, которые участвовали в Минском международном кинофестивале «Лістапад». Мы их регулярно предлагаем к просмотру – и желающие всегда находятся».

Директор рассказал, что в кинотеатре функционируют два оснащенных по последнему слову техники зала – большой и малый, потому легко можно удовлетворить любые пожелания мозырян. Оперативно работает реклама – этому вопросу уделяется особое внимание. Ведь если зрителя не пригласить, не заинтересовать вовремя, то вся остальная работа не будет иметь смысла.

«Мы планируем в 2023 году организовывать встречи с известными режиссерами и актерами, – делится задумкой Сергей Захаренко. – Думаю, жителям Мозырщины будет интересно вживую пообщаться с теми, в чьих руках зарождается и оживает белорусское кино. Также продолжим делать красочные предсеансовые показы и проводить традиционные розыгрыши».

Сергей Васильевич рассказал, что с уважением относится к отечественному кинематографу, ценит и любит белорусские картины. Каждый год ездит в Минск, чтобы в числе первых увидеть новинки кинофестиваля «Лістапад». Был и этой осенью тоже. Он отметил, что наш город в столице знают хорошо, тепло принимают и ставят кинотеатр «Мир» в пример другим.

«Мы как вошли в 2017 году в тройку лидеров в республике, так и держим планку, – раскрывает карты руководитель. – А это все благодаря профессионализму работников КУКП «Мозырькиновидеопрокат». У нас достаточно стабильный коллектив опытных и ответственных специалистов, которые знают, как работать с кино, и могут легко найти подход к зрителю. К тому же у нас передовое в техническом плане кинооборудование – мы шагнули на лет 10–15 вперед благодаря поддержке руководства города и области. Так, в большом зале сегодня установлен лазерный проектор бельгийского производства фирмы Barco с разрешением 4K и звуковое оборудование в формате Dolby Atmos. В малом зале – современный 3D-экран, позволяющий транслировать фильмы мирового уровня. Таким образом, наш кинотеатр оснащен не хуже, чем «коллеги» в областных городах. А это все, повторюсь, заслуга сплоченного коллектива».

Численный состав сотрудников – 37 человек. Работают эти люди ответственно, кропотливо. И без выходных: в кинотеатре «Мир» суббота и воскресение – пиковые дни. За преданность делу каждый получит заслуженную награду, обещает Сергей Захаренко и благодарит коллег за терпение и понимание, а партнеров и многочисленных друзей КУКП «Мозырькиновидеопрокат» – за помощь и участие.

Уходящий год был непростым во многих аспектах. Сергей Васильевич рассказал, что санкции повлияли и на киножизнь тоже:

«Первое время ощущалось особенно болезненно. Но мы выстояли, больше внимания уделили отечественному и российскому кинорынкам. Можно сказать, что встряска пошла на пользу киностудии «Беларусьфильм». Но уже сегодня мы видим, что западные кинокомпании предлагают алгоритмы возвращения на прежний уровень отношений. Премьеры декабря тому доказательство: фильм студии Marvel «Черная пантера: Ваканда навеки», «Черный Адам». А с 30 декабря начнется показ мировой премьеры «Аватар: Путь воды». Таким образом, санкции были временным явлением».

Семейный досуг – первостепенная задача

Директор отметил, что в целом кинотеатр «Мир» завершает год достойно. К слову, именно тесный контакт со зрителем помогает коллективу совершенствоваться, улучшать работу.

«Мы стараемся для посетителей от души: работает кино-бар, бильярд, есть на любой вкус кофе, горячие блюда, для детей – сладости и вкусный попкорн, – продолжает Сергей Захаренко. – Одним словом, создаем комфортные условия для досуга». Кроме развлекательной функции, городской кинотеатр выполняет образовательную и нравственно-воспитательную. Так, репертуарный отдел тесно взаимодействует с учреждениями образования – на лучших примерах отечественного и мирового кинематографа воспитывается подрастающее поколение. Последние 5 лет коллектив делает акцент на совместном отдыхе детей и родителей – создаются все условия, чтобы семья могла с пользой провести здесь выходной: посмотреть фильм, развлечься с аниматорами, поучаствовать в розыгрышах и фестивалях красок. К слову, наш кинотеатр единственный в области сохраняет видеотеку, по-прежнему пользуются популярностью у молодежи VIP-кабинки. Все это делается для зрителя, а он, говорит Сергей Васильевич, внимательный, неравнодушный, культурный и благодарный. Видит и ценит старания коллектива кинотеатра. Мозыряне открыты новому, хотят быть в центре событий, поддерживать модные веяния.

Хорошее кино нужно смотреть не одному, а сидя в удобном кресте в большой компании. Улавливать каждый звук, проживать эмоцию – в этом смысл настоящего киноискусства. Большой экран – это зрелищно: акустика, свет, спецэффекты. А еще это выход в свет. «Нельзя сегодня представить жизнь без кино, как и без театра, магазина, городского транспорта, – размышляет директор «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Захаренко. – Это уже часть жизни. Мы рождаемся и непрерывно развиваемся рядом с этим видом искусства. Оно разностороннее, разноформатное и прогрессирующее. Будем ждать интересных новинок в грядущем году и с радостью делиться ими со зрителем».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.