Президент назначил Министра иностранных дел и командующего ВВС и войсками ПВО

Глава государства произвел кадровые назначения в руководстве Министерства иностранных дел и Вооруженных Сил. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Сергей Алейник стал Министром иностранных дел Беларуси, до настоящего времени он работал во внешнеполитическом ведомстве на посту первого замминистра. Андрей Лукьянович — командующим Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Прежде он занимал должность заместителя командующего ВВС и войсками ПВО — начальника авиации.
«Нелегко будет!» — отметил Александр Лукашенко. Он еще раз поздравил обоих с назначением и пожелал им успехов в новых должностях.

Что известно о новом главе МИД?

Cергей Алейник родился в 1965 году в белорусской столице. За плечами у него переводческий факультет Минского государственного педагогического института иностранных языков. Помимо этого, он учился в Дипломатической академии при МИД Австрии.

Свою карьеру будущий глава МИД начал в качестве замсекретаря комитета комсомола Минского государственного педагогического института иностранных языков. На протяжении четырех лет служил в армии. После чего с обретением независимости перешел в 1992 году на службу в МИД Беларуси.

Сергей Алейник прошел в белорусском внешнеполитическом ведомстве через все карьерные ступени с 14 февраля 2022 года вплоть до сегодняшнего дня занимал должность первого заместителя министра иностранных дел.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет английским и немецким языками. Женат, имеет двоих сыновей.

Что известно о новом командующем?

Будущий командующий ВВС и войсками ПВО Андрей Лукьянович родом из Сморгони. После окончания школы поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков.

Распределение после учебы припало на распад СССР и молодой летчик оказался в городе Улан-Удэ, в 150-й военно-транспортном авиационном полку.

В белорусскую армию Андрей Лукьянович пришел служить на 50-ю смешанную авиационную базу, которая находится в Мачулищах в пригороде белорусской столицы.

Данную авиабазу ему довелось возглавлять на протяжении десяти лет. В феврале текущего года решением главы государства был назначен заместителем командующего ВВС и ПВО – начальником авиации. Этот пост он занимал вплоть до сегодняшнего дня.