Развитие спорта и нарушение принципов олимпизма — главные тезисы Президента обсудили с Заслуженным тренером страны Виктором Шундиковым

Спортивный дух и санкции — отдельные вопросы развития спорта стали предметом обсуждения на совещании у Президента. Мнением о главных тезисах Главы государства поделился с sozhnews.by Заслуженный тренер страны, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Гомельского района Виктор Шундиков.

Все чаще спорт используется Западом как элемент открытого политического давления. Он давно утратил свой прежний дух честной борьбы, в подтверждение этому доводу — санкции к белорусским и российским атлетам, невозможность участия в международных стартах или выступление там без национальной символики. Несмотря на трудности, которые приходится преодолевать, белорусский спорт не должен останавливаться в своем развитии. Александр Лукашенко уверен, что сильный характер санкции только закалят. И с этой позицией солидарен Виктор Шундиков:

— Как было верно сказано: «У настоящего спортсмена из сердца флаг и гимн не вырвешь». Несмотря на несправедливый подход к нашим спортсменам со стороны МОК и дискриминацию по национальному признаку, которой в спорте быть не должно, — каждый спортсмен понимает, что он отстаивает интересы своей страны на спортивной арене. И неважно, каковы препятствия у него на пути для достижения хороших спортивных результатов. Массовый спорт и физическая культура направлены на поддержание здоровья, а вот этот «избирательный» спорт, который мы все больше наблюдаем, говорит о том, что кто-то просто боится проигрывать. Нужно помнить, что участие в соревнованиях должно основываться исключительно на спортивных достоинствах спортсмена, соблюдая принципы олимпизма.

Санкции — это лишь стимул идти и развиваться дальше, не раз говорил белорусский лидер. Для этого у нас имеются спортивные площадки и объекты, тренерский состав по видам спорта. Поэтому вполне справедливый посыл Президента по требованию результатов, говорит Виктор Шундиков:

— В стране много сделано для развития спорта. Созданы все условия, чтобы с детского возраста увидеть и отобрать талантливых и перспективных спортсменов. Ничто нам не мешает готовиться к соревнованиям. У нас есть хорошие тренерские кадры, необходимый инвентарь и оборудование. Да и зарплатой никто не обижен. Сегодня СДЮШОР Гомельского района, воспитавшая десятки чемпионов, имеет авторитет в спортивном мире. Никаких нет препятствий, чтобы развиваться и достигать результатов. По охвату детей, а сейчас у нас занимается около 550 ребят, и развитию сети филиалов, отделений учреждение не имеет аналогов. В этом году наши воспитанники достойно показали себя на первенствах мира и Европы по самбо, завоевав разного достоинства медали. Всего же за последние годы нашими спортсменами из сельских спортшкол завоевано свыше 125 медалей.

Одним из главных спортивных событий грядущего года обещают стать II Игры стран СНГ, которые пройдут в августе в девяти городах Беларуси и соберут в нашей стране атлетов высочайшего уровня. Эта тема также не осталась без внимания Главы государства. Александр Лукашенко назвал эти соревнования рубежом для всей нынешней спортивной отрасли Беларуси.

По итогам совещания Президентом также был одобрен проект указа «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов» с четким посылом: выплаты должны соответствовать результатам. Также Глава государства дал указания по основным направлениям развития спорта в нынешних условиях:

— В спорте слабакам места нет, а чемпионом становится только тот, кто умеет и любит работать под давлением.