Руслан Смирнов: «Нововведения вступительной кампании-2023 будут способствовать более осознанному подходу выпускников к выбору профессии»

Последние несколько дней самой обсуждаемой темой у педагогов, школьников и их родителей стали нововведения во вступительной кампании. Начальник главного управления образования облисполкома Руслан Смирнов подробно рассказал «Гомельскай праўдзе», какие изменения ожидают выпускников.

В 2023 году школьную скамью покинут около 53 тысяч ребят по всей республике, более 7,5 тысячи из них – в Гомельской области. Им предстоит сделать судьбоносный для себя выбор – будущую профессию.

Централизованные экзамены пройдут с 14 по 21 мая

Выпускники 9-х классов будут сдавать четыре экзамена: по русскому и белорусскому языкам (изложение), математике (контрольная работа) и истории Беларуси (устно по билетам с выполнением практического задания).

Для одиннадцатиклассников итоговые испытания пройдут в виде централизованных экзаменов до окончания учебного года – с 14 по 21 мая. Их результаты пойдут и в зачет вступительной кампании.

ЦЭ будет два: один, обязательный, по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ.

– В ноябре по поручению Министерства образования проведены выборочные репетиционные ЦЭ в ряде регионов страны. В них поучаствовали 2,5 тысячи учащихся, в том числе 620 – c Гомельщины. Результаты показали, что около 30% выпускников 2023 года предпочли сдавать математику, по 15–16% – английский язык и биологию, по 10–11% – историю Беларуси и обществоведение. Поэтому решено предоставить учащимся выбор предмета, который они хотят сдавать за курс школы, – пояснил начальник главного управления образования облисполкома.  

Для выпускников 11-х классов ЦЭ организуют в форме тестирования в пунктах, которые определят заранее в районах области и несколько в Гомеле. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний. В конце января планируется проведение репетиционного экзамена в регионах, где его еще не было.

Так что каждый одиннадцатиклассник сможет уже в январе «примерить» на себя роль выпускника и откорректировать подготовку.   Для тех, кто по уважительной причине не сможет участвовать в ЦЭ 14 и 21 мая, предусмотрена еще одна возможность сдать экзамены в мае, июле и августе. Однако стоит учитывать, что тех, кто будет сдавать ЦЭ в августе, исключат из претендентов на поступление в вузы на бюджетной основе. К этому времени уже пройдет зачисление.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету будут освобождены от ЦЭ

От всех централизованных экзаменов в 11-х классах (при условии положительных отметок по итогам учебного года) освобождаются победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету.

— Если учащийся победил в третьем (областном) этапе, то ему не нужно будет сдавать экзамен только по данной дисциплине, — пояснил Руслан Смирнов.

При условии положительных отметок по итогам учебного года, в 9-м классе освобождаются от экзаменов: 

– кандидаты в команды Беларуси для участия в предметных международных олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях;

– имеющие заболевания, которые являются медицинским основанием для освобождения от экзаменов;

– женщины, воспитывающие детей до трех лет;

– находящиеся в соответствии с законодательством в самоизоляции на даты проведения выпускных экзаменов;

– кандидаты и участники официальных международных спортивных соревнований в случае совпадения сроков подготовки, проведения состязаний и экзаменов.

Кроме того, от экзамена по соответствующему учебному предмету освобождаются учащиеся-победители третьего и заключительного этапов рес­публиканской олимпиады. За соответствующий предмет им будет выставлена итоговая отметка «10».

Победители региональных внутриуниверситетских олимпиад смогут поступать без экзаменов

Централизованное тестирование как проверенная временем форма проведения вступительных испытаний остается. Те ребята, кто хочет получить высшее образование, смогут сдать в дополнение к двум ЦЭ еще один ЦТ. Тестирование будет в июне, график такой же, как и в прошлом году. Итого, чтобы поступить в вуз, нужно иметь два сертификата ЦЭ, один – ЦТ. Также будет учитываться средний балл аттестата.

В перечень документов входит и характеристика, которую выдаст учреждение образования. Минобразования уже разработало форму: в ней укажут анкетные данные выпускника, охарактеризуют его способности, хобби и увлечения, отметят участие в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности и работе общественных объединений (пионерии, БРСМ).

«Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности. Из характеристики, например, будет понятно, кто обладает лидерскими качествами и может стать старостой группы», – уточнил Руслан Иванович.  

ЦТ также смогут сдавать выпускники прошлых лет, которые решат поступать в учреждения высшего образования. Практика приема без экзаменов победителей республиканских и международных олимпиад оправдала себя и будет продолжена. В марте 2023 года пройдут республиканские этапы предметных олимпиад, победители которых в апреле получат право на зачисление в вузы без испытаний.  Еще принято решение о проведении внутриуниверситетских олимпиад. Их финалы состоятся в феврале.

Победители также могут претендовать на зачисление без вступительных испытаний, но чуть раньше – в начале марта. Однако такой бонус предусмотрен только для регио­нальных учреждений высшего образования. Планируется, что знатокам будет отдано 15% бюджетных мест. Минобразования утвердило перечень предметов и специальностей, на которые победители олимпиад вправе поступать без испытаний. Многие вузы уже разместили информацию о своих интеллектуальных состязаниях на официальных сайтах и открыли на них регистрацию. У выпускников Национального детского технопарка, которые проходят серьезный отбор, чтобы туда попасть, есть возможность получать высшее образование по соответствующему профилю на основании рекомендации наблюдательного совета парка. Обладателям похвальных листов, выданных по итогам республиканской олимпиады, открыты двери на наиболее востребованные экономикой специальности.

– Таким образом, подготовленные, мотивированные, одаренные дети еще до окончания школы могут стать студентами учреждений высшего образования, – подчеркнул Руслан Смирнов.

Целевикам и выпускникам профильных классов нужно будет сдавать устный экзамен в вузе

В приемную комиссию им не потребуется предоставлять сертификаты ЦТ: нужно принести результаты ЦЭ и с 8 по 10 июня сдать внутренний вступительный экзамен в устной форме по одному из профильных предметов. Списки зачисленных появятся до 12 июня. Ограничений по специальностям, где предлагается получить целевое образование, вводить не планируется. Наоборот, по отдельным направлениям таким абитуриентам планируют отдать до 80% мест при утверждении цифр приема.

– Сделано это прежде всего для того, чтобы выбор будущей профессии у абитуриентов был более осознанным, а прием документов не приходился на период вступительной кампании на бюджетные места, – отметил начальник главного управления образования облисполкома. – Целевики станут учиться, зная, где будет их первое рабочее место. Прохождение практики также планируется на «своем» предприятии. Даже курсовые, дипломные работы, практические занятия будут ориентированы на ту деятельность, которой предстоит заниматься в качестве молодого специалиста.

Выпускники профильных классов также могут быть зачислены без экзаменов по итогам собеседования. Этот бонус не новый: в перечень тех, кто может им воспользоваться – выпускники педагогических, аграрных классов, – планируется добавить выпускников военно-патриотических классов.