Сегодня в Мозырском районе – Единый день информирования | Обновлено

Мозырщину в рамках Единого дня информирования посетил член областной информационно-пропагандисткой группы, ректор Белорусского государственного университета транспорта Юрий Кулаженко. Юрий Иванович встретился с трудовым коллективом ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Во встрече участвовала также помощник ректора по идеологической работе вуза Галина Чаянкова.

Формат подобных встреч позволяет власти узнать, чем живут коллективы, какие насущные вопросы волнуют население, а также предоставляют возможность оперативно донести информацию, что называется, на тему дня. Неслучайно главная тема сегодняшних диалогов – информационная безопасность нашей страны.


Сегодня мы становимся свидетелями стремительной виртуализации политического пространства. Никого не удивляет активное использование методов манипулирования общественным мнением. Распространяется практика целенаправленного информационного давления, наносящего существенный ущерб национальным интересам. Соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимают ключевое место в мировой конкуренции. Информационное преимущество выступает важнейшей силой, способствующей перераспределению экономических, социальных и политических ресурсов.

Беларусь стала объектом неприкрытого информационного давления со стороны ряда западных стран и альянсов. Уровень технологий, задействованных оппонентами белорусского государства в их попытках дестабилизировать наше общество, сменить конституционный строй, очень высок. Поэтому нам необходимо знать всё о технологиях манипуляции общественным мнением и уметь отделять правду от лжи, умело сплетенной нашими оппонентами.


«Сегодня особенно важно понять, что способы манипулирования общественным сознанием приобрели принципиально новую функцию. Мы говорим об информационной войне, и это действительно так: современные военные действия видоизменились. Первым делом атакуют там, где нет границ, – в цифровой среде. Задача простая – уничтожить экономику, посеять хаос, – говорит Юрий Кулаженко. – В очень непростое время мы сегодня живем. Нам нужно держаться вместе. Разговоры об информационных вбросах, фейках и других технологиях манипулирования – это наша рефлексия на вопрос «как?». Но самым главным вопросом должен стать вопрос «Зачем?».

Глава государства на встрече с активом местной вертикали в июле прошлого года назвал причины развязанной против нашей страны войны: «Наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать. В отличие от нас, белорусов, как и большинства народов мира. Ведь что не нравится на самом деле, я бы даже сказал, раздражает, – то, что белорусы являются хранителями мира, христианских традиций и, скажем откровенно, здорового консерватизма. Что мы являемся образцом межнационального, межконфессионального и социального единства – всего того, что делает нас, как и любое другое государство, суверенными, независимыми. И особенно их раздражает то, что мы оказались сильнее технологий так называемых цветных революций».


Разговор получился содержательным и эмоциональным, никого не оставил равнодушным.

Работники домостроительного комбината имели возможность получить разъяснения у Юрия Кулаженко по волнующим вопросам. Он подробно проинформировал о новшествах вступительной кампании, а также о новых специальностях, обучение по которым начнется в новом учебном году.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.