Уникальная история. Наш юнкор — о Мозырском Великане

Наступили долгие зимние вечера. Есть время помечтать, пофантазировать и послушать рассказы моего деда. Мой дед – историк с исключительным даром рассказчика. Его истории врезаются в память и заставляют еще долго думать и переживать. Как только начинает темнеть, я прошу деда: «Расскажи историю!» И начинается рассказ.

– Давным-давно в Мозыре жил очень сильный человек. Была у него редкая профессия – переносчик.

– Он что, сумки помогал людям носить? – спрашиваю я.

– Если бы… Были времена в истории нашего города и потяжелее. Из-за ледника Днепровского времени, который пришел к нам 250–300 тысяч лет назад, образовалась Мозырская гряда – наши горы, овраги и балки. Когда ярко светит солнце, а на небе голубые облака, то красота в нашем городе необычайная. Любуйся и радуйся холмам и перелескам. Помнишь, как наши гости из России спросили: «У вас что – город в лесу расположился?» А мы им что ответили?

– У Мазыры – усё на гары, – я радостно продолжаю мысль.

– Но что творилось в Мозыре в непогоду! Вода лавиной сходила с гор, сметая на своем пути все живое: уносила даже постройки; дороги превращались в бурный поток из песка, воды, деревьев и мусора. Особенно затапливало улицу Ленинскую, раньше она называлась Покровской. И вот когда везде была вода, тогда все начинали звать переносчика и кричали: «Великан! Великан!». Это был крепкий и высокий молодой мужчина. На своих мощных плечах он мог перенести не одного человека на другую сторону улицы или в другой дом.

– Дед, а если это его профессия, то у него и зарплата была?

– Да, конечно! За полгрошика Великан переносил человека в нужное место!

– А сколько это?

– 1/4 копейки. Грош – это старая мелкоразменная монета. До наших дней дошли крылатые выражения с этим словом. Например, «грош цена кому-нибудь или чему-нибудь», то есть имеет малую ценность или никакой ценности, ничего не стоит.

– Значит, Мозырский Великан был добрым человеком и помогал людям?

– Мне мой прадед рассказывал, как Великан девочку спас. Когда вода с гор хлынула огромной волной, маленькая девочка не успела убежать и укрыться в доме. Ее отец выбежал на помощь, но поскользнулся, и лавина на глазах у всех унесла его. Рядом был переносчик. Борясь с потоком, он быстро настиг девочку, поднял ее на руки и отобрал у стихии, которая чуть было ее не погубила. Люди до сих пор помнят о нем и рассказывают своим детям и внукам, каким он был светлым и бескорыстным человеком, как считал своим долгом протянуть руку помощи, какая бы стихия ни бушевала на улице.

– А может сейчас такое бедствие случиться?

– Нет, сейчас в городе налажена работа водоотводных люков, везде есть ливневки, куда стекает дождевая вода. Но мозырским коммунальным службам всегда труднее справляться со сложными погодными условиями. Нашим работникам, как и в былые времена, надо больше сил и сноровки, чтобы почистить дороги и убрать снег или ветки с мусором после сильного дождя или урагана.

Я долго думала над словами деда. А на следующий день собрала друзей, чтобы снег во дворе убрать и помочь нашим бабушкам и дедушкам безопасно по улице ходить.

Мозырский Великан! Мы будем помнить о тебе!

Софья БОБР, член клуба
«Юный журналист»
Мозырского центра
творчества детей и молодежи.