Торговая сеть ГП «Совхоз-комбинат «Заря» предлагает широкий выбор мясных полуфабрикатов и готовой продукции

Прежде чем оказаться на столах у мозырян, продукция предприятия проходит долгий путь, который берет свое начало от маленького зернышка, брошенного в землю. Из выращенных кормов состоит рацион животных, который тщательно подбирается и регулируется. После откорма животное поступает в цех убоя, затем в цех обвалки, после чего начинается производственный процесс.

Производственная линия совхоза-комбината «Заря» выпускает свыше 130 видов наименований продукции, начиная от полуфабрикатов и заканчивая готовым продуктом. За смену работники цехов изготавливают 11–13 тонн готовой продукции.

– Наше главное отличие в том, что мы изготавливаем продукцию из собственного сырья и работаем по заявкам с фирменной торговлей. Мы завозим товар в торговые точки сразу после производства, — объясняет заместитель директора по переработке Михаил Анацко. – В этой связи хотелось бы отметить, что максимальный срок от даты выработки до времени непосредственного поступления продукта в магазины – 2–3 суток. Более того, мы работаем исключительно с охлажденными полуфабрикатами, а в замороженном виде реализуются только пельмени и фарш печеночный. Благодаря такому способу хранения сохраняются все питательные вещества, а также товарный вид. Иными словами, мы предлагаем потребителю свежий натуральный продукт, который никогда не залеживается на прилавках. Выпуск доброкачественной и свежей продукции подтверждается тем, что у нас производство работает круглосуточно.

Цех переработки выпускает линейку детской продукции – колбаса «Школьная», сосиски и сардельки «Лакомка», – изготавливаемой из натурального сырья. Это значит, что в продукте отсутствуют глутаматы, фосфаты, а количество соли сведено к минимуму.

Свежую и вкусную готовую продукцию предлагают продавцы Кристина Балгабаева и Татьяна Скварник.

Любое предприятие, осуществляющее деятельность в области производства и переработки пищевой продукции, автоматически берет на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья покупателей. Способность поставлять на рынок безопасные продукты питания – обязательное условие его существования. Одновременно риски сделать что-нибудь не так и получить «на выходе» что-то опасное весьма велики и имеются на протяжении всей производственной цепочки. Именно поэтому за качеством продукции на всех этапах ее изготовления следит производственная лаборатория, аккредитованная на проведение исследований со дня основания предприятия.

Заведующий производственной лабораторией Светлана Анацко рассказала, что на предприятии действует система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000, которая на сегодняшний момент является передовой в области определения качества. Она объединяет две предыдущие – ISO 9001 и ХАССП, в соответствии с которыми предприятие и работает. Система подразумевает более детальный контроль продукции на всех этапах ее производства, а также детальную прослеживаемость продукции. Это значит, что каждый этап документируется, в соответствии с этим есть возможность проследить, от какого животного получено сырье и, соответственно, какой продукт из него получился.

– Эта система распространяется на мясную и молочную продукцию, на яйца, продукты переработки яиц: меланж, полуфабрикаты – одним словом, на всё, что производит совхоз-комбинат «Заря», – поясняет Светлана Васильевна. – При поступлении сырого молока исследуются показатели плотности, кислотности, температурный режим, наличие антибиотиков и соматических клеток, жирность. Без нашего одобрения сырье на переработку не поступает.

Врач производственной лаборатории Татьяна Боровиченко проводит ежедневную процедуру исследования молока и кефира на кислотность.

 

Вкусно и бюджетно

Сегодня совхоз-комбинат «Заря» – это многопрофильное предприятие, завершающим звеном сложной хозяйственной цепочки которого является фирменная торговля. Именно она формирует конечный результат хозяйственной деятельности и представлена 25 магазинами брендовой сети, которые охватывают большинство районов Гомельской области.

Магазин предприятия «Дары от «Зари» № 2 – один из самых крупных в городе. Здесь трудятся 28 человек. Все улыбчивые и приветливые сотрудники, которые помогут сделать правильный выбор, подобрать те продукты, которые нужны именно вам. Витрины торгового объекта красиво оформлены, ассортимент продукции собственного производства достаточно широк. Кроме того, из представленных товаров многие можно приобрести по выгодной цене: всевозможные акции и скидки регулярно поднимают настроение покупателям.

– Мы еженедельно проводим различные акции. Таким образом рекламируем не только новый товар, но и линейку тех продуктов, которые пользуются широким спросом на протяжении долгого времени, чтобы наши покупатели не забыли вкус уже полюбившихся изделий, – рассказывает заведующий магазином Анжела Бинецкая. – Конкретных предпрочтений – только свинина либо только курица – у мозырян нет. Если продукт свежий, вкусно выглядит, то его и берут. Например, бескостное мясо на второй день у нас не задерживается – раскупают сразу. Кроме того, в магазинах ежемесячно проводятся акции.

Благодаря хорошей пропускной способности и выгодному расположению магазина в течение дня покупателей очень много. По словам заведующего, на витрине товар не залеживается – раскупают всё. В конце рабочего дня даже очереди выстраиваются.

– Тем не менее стараемся обслуживать покупателей быстро. Несмотря на то, что в этом микрорайоне действуют и другие торговые объекты, торговля в нашем магазине идет очень неплохо, – говорит Анжела Леонидовна.

Мозыряне уже давно оценили технические и кулинарные новшества в большинстве магазинов фирменной сети: гриль и параконвектомат – горячую и, что особенно важно, вкусную еду можно приобрести в магазине в течение дня. Котлеты свиные, котлеты из курицы с сыром, шницели, голубцы традиционные и голубцы ленивые, шашлык куриный и свиной, окорочок гриль, цыпленок гриль, куриные и свиные колбаски, рульки в маринаде, галантины – ассортимент готовой продукции внушительный, что называется, на любой вкус.

– Всего тринадцать наименований, – уточняет Анжела Леонидовна. – Все идут на наш запах, потому что, когда готовятся, например, голубцы, то аромат стоит на всю округу. Особенной популярностью готовая продукция пользуется перед новогодними праздниками, традиционно в топе покупок будет наше коронное блюдо – цыпленок гриль.

Как рассказали нам на предприятии, в новогодние праздники подвоз товаров в магазины будет осуществляться дважды в день, а это значит, что мозыряне смогут купить качественные и свежие продукты тогда, когда им это будет удобно. Помимо этого, в предпраздничные и в праздничные дни в магазинах «Дары от «Зари» будет работать еще больше продавцов, а в некоторых магазинах время работы будет продлено. Так что пополнить свои продовольственные запасы жители города смогут в том числе и 1 января.

В целом в магазинах «Дары от «Зари» все готово к встрече Нового года. Работники торговли предприятия желают всем жителям города веселых праздников, хорошего настроения, отличного аппетита, крепкого здоровья!

Более 10 лет работают на предприятии формовщики колбасных изделий Ольга Ахрамейко и Ирина Кливчинская.

Продавец магазина «Дары от «Зари» № 2 Кристина Пугачева.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.
УНП 400408726.