Поинтересовались, как решаются вопросы, с которыми мозыряне обратились к руководству Мозырского РИК


Перевозки обеспечат

Жители, проживающие в пер. Коллективном, обратились с вопросом о том, чтобы на автопредприятии рассмотрели возможность добавления еще одного рейса автобуса по маршруту № 7 в утренние часы до 9.00. Проблема заключается в том, что сложно своевременно добраться на работу, в школу, поликлинику. Директор филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомель-облавтотранс» Сергей Кашевич сообщил, что этот вопрос взят на контроль, и такая возможность прорабатывается.

Затекание будет прекращено

Жильцы одного из домов по б. Юности пожаловались на проблему затекания балконных стыков, в результате чего появляется сырость на стене даже внутри квартиры. По словам начальника ЖЭУ-4 Натальи Хмелевской, устранением проблемы занимаются. Для этого привлечена бригада ремонтно-строительного участка государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Эта заявка включена в адресный план текущего ремонта на 2022 год. Ремонтные работы по указанному адресу коммунальники планируют завершить до 15 октября.

Почту доставляют, ассортимент товаров расширяют

Жители д. Велавск попросили рассмотреть возможность открытия стационарного отделения связи и расширения ассортиментного перечня торгового павильона. Услуги связи, как разъяснила начальник Мозырского РУПС Инна Глушко, в этом населенном пункте выполняются в полном объеме: корреспонденцию доставляют ежедневно передвижным отделением (рассматривается перенос стоянки ближе к ФАПу), и в штатном режиме работает местный почтальон. Строительство стационарного здания почтового отделения здесь не рассматривается. Что касается второго вопроса, то по словам начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Татьяны Ермаковец, жителям этого населенного пункта три раза в неделю необходимые товары доставляют автолавкой ТУП «Припятский Альянс». Кроме того, здесь работает торговый павильон ИП Пискуна Ю. М., который в настоящее время проводит работу для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Воду подключат согласно программе

Жители аг. Большие Зимовищи, в частности, ул. Фрунзе, хотели узнать о перспективе подключения водоснабжения к городскому водопроводу. Вот какие разъяснения по этому вопросу предоставил исполняющий обязанности начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Олег Мельник: – Подключение к городской системе водоснабжения Б. Зимовищей от населенного пункта Слобода запланировано на 2023 год. Все потребители, которые подключены в настоящее время к коммунальному водопроводу и имеют договоры на водоснабжение, будут переподключены автоматически. Что касается улицы Фрунзе, то там отсутствуют сети водоснабжения. Согласно Указу Президента РБ № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения», в районах существующей жилой застройки проектирование и строительство новых распределительных сетей водоснабжения может быть выполнено за счет средств граждан (протяженность улицы – 2 км, 64 домовладения). Сумма для водоснабжения одного домовладения на сегодня составляет порядка 1000 рублей без учета прокладки центрального трубопровода.

С бабочкой борются

Жительницу д. Прудок Марию Гардейчик волнует проблема расширения ареола американской бабочки, которая наносит вред ее усадьбе. Как проинформировала председатель Прудковского сельского Совета Светлана Пинчук, работы по обрезке поврежденных веток, вырубке кустарника и их уничтожению ведутся. В ближайшее время они будут выполнены на земле общего пользования, а также на ул. Молодежной, где проживает заявительница, и на смежной с ее усадьбой территории.

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.