Ольга Ласута: «А не дороговато ли?»

Желание весело и ярко проводить старый год в компании коллег, родных или друзей разбивается об увесистый ценник.

Я попытаюсь не сравнивать кошельки, потому что это дело неблагородное и бесполезное, а порассуждать: стоит ли одноразовое развлечение потраченных денег?

Сейчас время новогодних корпоративов, и если кто-то только сейчас задумался о месте празднования, то уже поздно – всё разобрано. По крайней мере в ресторанах, которые на протяжении многих лет принимают гостей по самым разным поводам. Средняя стоимость меню на одного человека с учетом новогодней программы – 85 рублей. Самый низкий ценник – 70 рублей, в него входит и новогодняя программа, и меню, и собственно вход в заведение. Другой ресторан предлагает провести время за 95 рублей, из которых 15 рублей – это новогоднее развлечение. В третьем ресторане готовьтесь потратить минимум 80 рублей, правда, с программой, но вход обойдется в 10 рублей. Например, развлечение условно от Деда Мороза и Снегурочки обойдется от 15 до 25 рублей. Это с одного человека. А если в зале их будет 50? Если честно, от такой стоимости хочется получить если не вау-эффект, то что-то приближенное к нему. Хорошо, если условные Деды Морозы со Снегурочками действительно скрасят чей-то корпоратив, о чем не стыдно будет на утро вспомнить. Но что-то мне подсказывает, что в большинстве случаев это будут бородатые шуточки и пошловатые конкурсы.

В новомодных нынче лакшери-заведениях система по-другому устроена. Стоимость меню считается отдельно, шоу-программа – отдельно. Здесь важно понимать, что деньги за представление гости платят не ресторану, а непосредственно приглашенным артистам. Например, в одном из таких ресторанов соотношение меню/развлечение – 90/40 рублей. Если подумать, то не на много дороже выходит. Плюс в том, что изучить программу можно в социальных сетях заведения, чего в традиционных ресторанах сделать невозможно. Люди хотя бы будут понимать, за что они деньги отдают. Минус – не всегда вкусно. Ведь сейчас в моде минимализм и сочетание несочетаемых вкусов. Поэтому вполне вероятно, что на тарелке диаметром с колесо вам принесут хорошо если стейк размером с игральную карту под соусом из мало знакомых ингредиентов.

Любимое оправдание большинства «зато есть что вспомнить» зачастую не состыковывается с финансовыми возможностями. Если для сомнительных «воспоминаний» нужно отстегнуть от семейного бюджета приличную сумму, то я лучше дома посижу со здоровой головой, не испытывая чувства разочарования от несоответствия цены и представленной новогодней программы. Ах да, специально купленный для этого мероприятия наряд плавно перекочует в шкаф до следующего торжественного выхода в свет.