«В моей команде сейчас 20 сотрудников»: как мозырянин в 24 года стал директором ресторана

503

Три года назад мозырянин Андрей Шаков пришел в KFC как обычный сотрудник, а в декабре этого года стал директором ресторана сети в нашем городе. Поговорили с ним о том, каково это, когда тебе всего 24, а еще как найти первую работу после тяжелой болезни и почему опыт в фастфуде будет полезен где угодно.

Как и когда вы пришли на работу в KFC?

В октябре 2019 года увидел объявление, что у нас в Мозыре открывается KFC, подал резюме и уехал в Минск на обучение. Тогда мне был 21 год. Мои родители всю жизнь связаны со сферой торговли, и меня с детства тоже в ту сторону тянуло. До прихода в KFC я нигде не работал – обучался в колледже. Потом тяжело заболел, полгода лечился. После успешного лечения начал искать работу, но это было непросто, так как по состоянию здоровья были ограничения по количеству рабочих часов. Однако в KFC предложили пойти не на полный рабочий день, что в моей ситуации было очень хорошо. А позже через год смог перейти и на полный рабочий день.

Чем и как долго занимались после обучения?

Я решился уехать почти на полгода на обучение, потому что знал, что потом смогу работать дома. Тогда рассматривал работу только в родном городе. Сначала я был обычным сотрудником, начинал в ресторане «Спектр» в Минске. Там увидели мой потенциал и начали развивать на инструктора производственного обучения. В Мозырь вернулся уже в этой должности. То есть членом команды я поработал примерно четыре-пять месяцев, год проработал инструктором, осенью прошлого года получил возможность стать менеджером, а 25 ноября я успешно прошел квалификацию и совсем недавно, с 1 декабря, официально вступил в должность директора.

Что сейчас входит в ваши обязанности как директора?

Управление функционалом, командой, показателями. Я отвечаю за все от набора команды до обучения, повышение товарооборота, предоставление качественного сервиса гостям, занимаюсь документами, подсчетом выручки товарооборота и анализом ее изменений, подключаюсь к еженедельным собраниям с минским офисом и со всеми другими директорами.

Получается, вы работаете в мозырском ресторане с момента открытия. Как его появление изменило жизнь города?

Мы открылись в феврале 2020 года. До этого в Мозыре не было ничего из серии фастфуда, поэтому мы столкнулись с очень большим потоком гостей. У нас в городе KFC стало очень популярным местом для молодежи. И хотя после нас сюда пришли и, другие  конкуренты, к нам продолжают ходить как местные жители, так и жители ближайших населенных пунктов.

Если бы вы не нашли работу в KFC, чем могли бы заниматься?

Честно, не представляю. До прихода на работу в KFC я посещал курсы немецкого языка и собирался уезжать работать и жить в Европу. Потом у меня все перевернулось, немецкий я пока забросил и не собираюсь никуда переезжать. В ближайшие лет пять вижу себя здесь, да и пока хотелось бы набраться опыта. Считаю, что в такой непростой период работаю в хорошей международной компании, которая ценит своих сотрудников, сохраняет рабочие места в любой ситуации и обеспечивает достойную заработную плату.

Думаю, что опыт, который я получил и получаю в KFC, помог бы мне в любой другой деятельности, но мне нравится здесь. В компании сотрудников обучают на все сто процентов, есть международные стандарты, которым необходимо соответствовать. Так как я отработал на разных позициях, то за это время узнал все тонкости ресторана, научился работать в команде, прислушиваться к каждому, стал спокойнее, это все мне сейчас очень помогает.

В 24 года управлять рестораном наверняка непросто. Ваши коллеги старше вас?

Большинство коллег, с которыми работаю в Мозыре, моего возраста, поэтому с командой мне довольно легко. В моей команде сейчас 20 сотрудников. Ну и одного меня не оставляют – мне помогает минский офис, наши HR-менеджеры, территориальный управляющий.

Когда устраивались в KFC, могли себе представить, что будете директором ресторана в своем родном городе?

Да, я об этом думал. Директор ресторана, в котором я начинал обучение, сказала, что видит во мне потенциал руководителя. Она оценила мою ответственность, целеустремленность, переживания из-за работы. Так что я думал, что это произойдет, но не так быстро, как оказалось. Считаю, что все зависит от самого себя. Если ты поставил цель, которой хочешь добиться, то потихонечку идешь вперед. По щелчку пальца директором не становятся. Ты должен сам понимать, что это большой труд: необходимо приложить усилия и много учиться. И я хотел этого, а компания дает возможность развиваться.

Что планируете делать дальше?

Пока хочу набраться опыта в должности директора,  а потом уже, возможно, пойду с этим опытом дальше – на HR-менеджера или территориального управляющего со временем. Наша компания постоянно растет и, если у сотрудников есть желание развиваться, то KFC всегда предоставляет эту возможность.