Владимир Путин 19 декабря прилетит в Минск. Уже известна повестка переговоров

Площадкой для белорусско-российских переговоров на высшем уровне станет Дворец Независимости. 

Сначала в широком составе главы государств, а также члены правительств двух стран, руководители министерств и ведомств обсудят весь спектр наиболее актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. Затем Президенты Беларуси и России продолжат переговоры в формате один на один, после чего, сделают заявления и ответят на вопросы журналистов.

«В первую очередь речь пойдет о вопросах торгово-экономического взаимодействия, совместных кооперационных проектах с акцентом на импортозамещение. Важной темой в переговорной повестке дня станет сотрудничество в энергетической сфере. Будет уделено приоритетное внимание вопросам безопасности, состоится обмен мнениями о ситуации в регионе и мире, обсудят совместные меры реагирования на возникающие вызовы», — сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Вопросы стратегии

Основная тематика белорусско-российские переговоров — экономика. Александр Лукашенко пояснил, в чем причина частых встреч с российским лидером в последнее время, а также чем будут отличаться предстоящие в Минске переговоры от предыдущих.

«Отличие простое. Раньше, встречаясь с Президентом, руководством России, мы обсуждали вопросы тактического характера. От этого никуда было не деться, поскольку против России и Беларуси были введены страшные, можно сказать, санкции. Против России вроде аж около 900 каких-то там… Ну, а против нас заодно, чтобы через нас, как они говорят (на Западе. — Прим. БЕЛТА), Россия не могла обойти эти санкции. Поэтому нам пришлось в течение года встречаться и реагировать на ту ситуацию, которая складывалась в результате давления на нас коллективного Запада. То есть это были вопросы текущего тактического в основном характера. Хотя мы на каждой встрече через эти вопросы пытались заглянуть в будущее», — рассказал белорусский лидер, цитирует БЕЛТА.

На предстоящей же в Минске встрече главы государств обсудят вопросы стратегического характера.

«Вопросы стратегии — прежде всего в сфере экономики. Да, мы будем говорить о военно-политической ситуации вокруг наших государств. Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК (там, где производят вооружения, боеприпасы и прочее), но мы будем говорить и об обороноспособности, безопасности нашего (Союзного. — Прим. БЕЛТА) государства. Но главное — это экономика», — заявил Александр Лукашенко.

Вторая особенность предстоящих переговоров заключается в том, что Александр Лукашенко и Владимир Путин ранее договаривались в конце года встретиться и снять ряд накопившихся проблемных вопросов, возникших при реализации 28 союзных программ.

«Мы с Президентом Путиным утвердили эти программы и поручили нашим правительствам, министрам, специалистам действовать в рамках этих программ. Как мне докладывают, реализовано под 60% всех мероприятий из этих программ. Это неплохие темпы. Но, реализовывая те или иные программы, наши правительства столкнулись с вопросами, которые они решить не могут, — отметил Президент. — Не потому, что они плохие специалисты, а потому, что это вопросы президентов. По конституциям России и Беларуси это наши вопросы с Путиным. И мы договорились полгода назад с Владимиром Владимировичем, что в конце года мы встретимся и решим все накопившиеся вопросы. Вот, как у нас принято по-журналистски говорить, конспирология всех проблем и особенностей будущих наших переговоров».

Лукашенко: суверенитет и независимость незыблемы, а Беларусь никогда не будет врагом России

Глава государства откровенно высказался насчет разговоров о суверенитете и независимости Беларуси ввиду углубления сотрудничества с Россией.

«Я вижу, сейчас нагнетается ситуация. Особенно после этих масштабных переговоров все будут говорить, что все: уже в Беларуси нет власти, здесь уже россияне пешком ходят и управляют страной. Еще раз хочу подчеркнуть эту особенность: никто, кроме нас, Беларусью не управляет. Это наши функции по Конституции, и моя в том числе. Мы реализовываем эти функции», — заявил белорусский лидер, цитирует БЕЛТА.

Глава государства отметил, что белорусское государство в свое время было готово и дальше жить и работать в рамках Советского Союза, но, тем не менее, обретенные суверенитет и независимость незыблемы.