Адаптировались и прибавляем. Подводим итоги работы промсектора Гомельщины в 2022 году

Несмотря на сложные вызовы, экономические и политические, с которыми столкнулись Беларусь и наш регион в частности в минувшем году, промышленники сработали достойно, по ряду параметров превысив результаты 2021-го. Подводим итоги с © Правда Гомель.

Перезагрузка логистики

В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны стран коллективного Запада многие ключевые, валоемкие предприятия Гомельщины сумели переориентировать товарные потоки на Восток и Азию, нарастить поставки в Россию и другие страны СНГ. На перестройку логистических цепочек, что создавались годами, ушло немало времени и средств, но в конечном итоге производители адаптировались и начали даже выводить экспорт в плюс.

Яркий пример – Гомельский химический завод. Предприятие не просто сохранило устойчивое финансовое положение, но и вышло на рекордный показатель по экспорту. По предварительным подсчетам, химики поставили товаров в 2022-м более чем на 275,5 миллиона долларов, это наивысший показатель как минимум за последнее десятилетие. Рекордной обещает быть и выручка от реализации продукции. Всё это достигнуто, подчеркнем, на фоне беспрецедентных санкционных ограничений, из-за которых пришлось полностью перестраивать экспортные ориентиры.

Гомельский химический завод после перестройки логистических цепочек достиг наивысшего показателя по объемам экспорта за последнее десятилетие

Наш машиностроительный гигант «Гомсельмаш» весь год активно наращивал обороты, перевыполняя взятые на себя обязательства по выпуску и реализации продукции. В первую очередь продвигалось сотрудничество с Российской Федерацией, в частности, укрепились связи с Татарстаном, Краснодарским краем. Но контакты ширятся не только в плане рынков сбыта. С недавних пор гомельский производитель поставляет «Ростсельмашу», с которым долгие годы у него было своего рода соперничество, узлы собственного производства: бортовые редукторы, коробки передач. И эти поставки планируют наращивать.

На «Гомсельмаше» портфель заказов на 2022 и 2023 годы полностью заполнен. Главный ориентир — рынок Российской Федерации. Перспективное направление — Африка

Комбайностроители также были вынуждены оперативно перестраивать логистику, не зацикливаясь лишь на России. Одно из перспективных направлений – Африка. Знаковым событием под занавес года стало открытие Центра по обслуживанию белорусской сельскохояйственной техники в городе Ломе – столице Тоголезской Республики. «Гомсельмаш» уже поставил в Того два зерноуборочных комбайна GS12A1 PROFI. Показ техники в работе запланирован на первый квартал 2023 года.

К слову, комбайн GS12A1 принес гомсельмашевцам победу в национальном конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2022 года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Также холдинг признан лучшим в номинации «Стабильное качество».

Не санкции, а движение вперед

>Непростым стал 2022-й для жлобинских металлургов. В первом квартале БМЗ работал на двух печах, третья была на реконструкции. Сказалось и влияние санкций, логистику пришлось масштабно перекраивать. Тем не менее к середине года ситуация выровнялась, объемы производства металлопродукции вновь начали расти. За семь месяцев года ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» выплавило свыше миллиона тонн стали. А 21 декабря металлурги получили юбилейную 50-миллионную тонну продукции. Она была прокатана ночью в сортопрокатном цехе № 1. В целом БМЗ успешно переориентировался и эффективно работает на новых рынках сбыта. Это африканский континент, Ближний Восток, азиатский вектор.

На Белорусском металлургическом заводе в декабре прошлого года выплавили юбилейную 50-миллионную тонну стали

Удачно сработал Речицкий метизный завод. Предприятие стало дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер года» в номинации «Металлургия». Завод уверенно развивается, в 2022-м ему в очередной раз присвоено звание лауреата премии правительства Республики Беларусь в области качества.

Санкции стали своего рода движением вперед для единственного в стране производителя поваренной соли – ОАО «Мозырьсоль». 2022 год – юбилейный для предприятия, в декабре солевики отметили 40 лет со дня основания. И вышли на рекордную цифру по объему производства соли: около 670 тысяч тонн (при технологической производственной мощности в 580 тысяч тонн). При этом коллектив настаивает: у него есть резервы для дальнейшего роста.

В год своего 40-летия «Мозырьсоль» вышло на рекордную цифру по объему производства: около 670 тысяч тонн

Внесли ремарки санкции и в работу маркетинговой службы «Гомельстройматериалов». Но беспроигрышный козырь производителя: уникальная, всегда и везде востребованная продукция высокого качества. Это широкий спектр строительных материалов, в первую очередь каменная вата. Маркетологи предприятия работали и работают в режиме нон-стоп, в результате реализация была успешно перенаправлена в сторону Российской Федерации, в том числе отдаленные ее регионы. Наметились в 2022 году достаточно перспективные контакты с Турцией, Сербией.

Минвата от «Гомельстройматериалов» — уникальная продукция, востребованная всегда и везде

Перчатки, нефтяной рекорд и топливо будущего

ОАО «СветлогорскХимволокно» выполнило плановые показатели по объемам производства и экспорту – на 101% и почти 106% соответственно. Неблагоприятные внешние факторы не помешали светлогорским химикам в сжатые сроки организовать первое в Беларуси производство одноразовых универсальных и медицинских перчаток.

На «СветлогорскХимволокне» организовали первое в Беларуси производство одноразовых универсальных и медицинских перчаток

Давление извне не помеха трудовым рекордам и для компании «Белоруснефть». 2022-й стал рекордным по росту добычи черного золота. Напомним, на территории нашей страны нефть добывают исключительно на Гомельщине, в зоне Припятского прогиба. К 2021 году приросли на 75 тысяч тонн углеводородов, а в целом объемы за год превысили 1,8 миллиона тонн, чего не было в Беларуси на протяжении 20 лет.

«Белоруснефть» в 2022-м нарастила объемы добычи на месторождениях Припятского прогиба и установила очередной рекорд — свыше 1,8 миллиона тонн нефти

Также стоит отметить итоги работы предприятия «Янгпур», дочерней компании «Белоруснефти» в России, приобретенной в 2013-м. Проект однозначно успешный, за эти годы значительно увеличили добычу углеводородов, если брать нефть и все виды газов, то это практически десятикратный рост объемов.

Открылись в области и новые производства. Одно из крупнейших и самых перспективных – пеллетный завод на базе Гомельского опытного лесхоза.

На открытии пеллетного завода Гомельского опытного лесхоза. Предприятие обещает стать самым производительным не только в области, но и в стране

Он обещает быть самым мощным в рес­публике. Его линии могут выпускать до 5 тонн топливных гранул (пеллет) в час, в то время как другие подобные заводы в стране способны лишь на 3,5 тонны. Это высокотехнологичное и высокорентабельное производство, которое обеспечит продукцией внутренний и внешние рынки. В области это уже третий пеллетный завод, есть еще в Житковичском и Мозырском районах. Но именно завод под Гомелем самый высокопроизводительный. Пеллеты неспроста считают топ­ливом будущего. Цены на газ нестабильные, многие страны, не только Беларусь, активно переводят свои организации на местные виды топлива. К тому же пеллетные гранулы на порядок экологичнее при сгорании. Это еще и безотходное производство: их получают из опилок, прочих отходов деревообработки.

Безусловно, успехи предприятий Гомельщины можно было бы перечислять и дальше. Стабильно развиваются предприятия, где реализованы и реализуются крупные инвестпроекты, – Светлогорский ЦКК, Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», Петриковский горно-обогатительный комбинат, Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Весьма уверенно в своей нише выглядят наши флагманы пищепрома: фабрика «Спартак», Рогачевский МКК, Туровский молочный комбинат. Если брать в целом, результаты промсектора области, наращивание объемов производства и достижения в экспорте подтверждают непреложный факт: экономическое давление в виде санкций не возымело должного эффекта. Наши промышленники с честью выдержали экзамен, и задача теперь одна на всех – изыскивать резервы и прибавлять, прибавлять.