Александр Щербаков: «Грязно? Надо убрать»

Мы уже привыкли к тому, что практически ежегодно в середине зимы погода резко меняется и наступает оттепель. Честно говоря, снег и мороз за три зимних месяца многим людям порядком надоедают, поэтому потепление – во благо. Вот и нынче снег сошел, но весна не наступила. А мы расслабились! Что я имею в виду?


Зимой снежный покров бережно укрывает не только землю, но и все то, что человек по причине отсутствия элементарных навыков культуры, безалаберности бросает на нее. Так, некоторые граждане никак не хотят избавляться от дурной привычки: покурил на балконе – выбросил окурок прямо в окно. Таким рефлексом обычно «страдают» любители подымить, проживающие в многоэтажках.

И вот почти под каждым балконом наших многоэтажных домов открывается неприглядное зрелище. Помимо окурков, попадается и более крупный мусор: обертки от конфет, мороженого, пробки от шампанского, кожура апельсинов, гнилые яблоки, пластиковые бутылки и другое. Такая грустная картина портит не только внешний вид, но и настроение людей, которые привыкли жить в чистоте и радоваться окружающей нас природе.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Возможно, сегодня так считают только идеалисты, потому что у нас сорят везде. В связи с этим нужно исходить из обратного: если грязно, то нужно убирать. Уборкой территории домов в нашем городе занимаются коммунальники. Конечно, свой объем работ они выполняют, однако заняться уборкой мусора под балконами домов не спешат. Но эту работу все-таки делать нужно! И не завтра – прямо сейчас, пока снег снова не выпал. Иначе весной придется еще больше потрудиться. Как же тогда с чистой совестью будем говорить, что наш город чистый, ухоженный и красивый?

Наверное, и самим жильцам многоквартирных домов не мешало бы, не дожидаясь весны, организовать субботники с целью наведения порядка на придомовых территориях, провести определенную работу среди категории несознательных граждан, особенно курящих. Ведь выброшенный за окно окурок курильщику может дорого обойтись. Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена ст. 16.44 КоАП Республики Беларусь и влечет наказание в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин (до 960 рублей). Если же доказать, что человек выкинул непотушенную сигарету, то штраф будет еще и за нарушение требований пожарной безопасности (ч. 7 ст. 24.36 КоАП РБ). А это еще плюс до 5 базовых величин.

Тут уж каждому станет понятно: не стоит мусорить и нарушать. Если нельзя воззвать к совести, то можно ударить рублем.