Белорусы выбирают здоровье и мир

Во время очередного опроса социологи задавали самые актуальные вопросы. Каковы жизненные ожидания в новом 2023-м, чем был важен для каждого из нас год прошедший? Сотрудники Института социологии НАН во время телефонного опроса пообщались с 1050 респондентами.

Это были жители различных городских и сельских населенных пунктов нашей страны в возрасте от 18 лет и старше. Какие выводы можно сделать исходя из полученных ответов?

Эффективность государственного управления

69,4 % опрошенных отметили, что лично для каждого из них 2022-й был удачным, говорит директор Института социологии НАН Николай Мысливец.

Причем успешным минувший год считают в первую очередь те, чей возраст не превышает 30 лет. У респондентов постарше чуть более сдержанные оценки. Несмотря на это, тех, кто признал 2022 год не совсем успешным, неудачным или скорее неудачным, в общей сложности всего лишь 22,2 %, а 8,4 % граждан затруднились с ответом. И здесь удельный вес представителей каждой возрастной группы был примерно одинаков. Только пожилые респонденты иногда несколько чаще затруднялись с ответом: 13 % человек в возрасте 60 лет и старше не смогли определить для себя, удачный был год или не совсем. А вот среди молодой категории отвечавших на данные вопросы лишь 3 % не смогли точно продифференцировать свои ответы. Но общая ситуация вполне показательна: большинство безусловно считают прошлый год удачным. В частности, относительно этого довольно высокий показатель среди минчан — 74,8 %.

Результаты социологического исследования подтверждают тот факт, что проводимая в стране политика является социально ориентированной. Это дает положительный эффект, особенно в сравнении с несколькими предыдущими годами. Планы, которые реализуются государством, преломляются не только через наши надежды, ожидания и оценки, но и через наши социальные практики: работу, досуг, возможность получать образование и следить за своим здоровьем, проводить свободное время, отдыхать и т.д. А результаты соцопроса — это и есть оценка нашими соотечественниками государственной политики, реализуемой в стране.

В новолетие с оптимизмом

Настроения белорусов в отношении 2023-го были заложены в результатах оценки ушедшего года, ведь большинство опрошенных посчитали его удачным для себя, отмечает директор Института социологии.

Причем существует определенная разница в представлениях у различных групп. Так, молодежь в большей степени полагает, что нынешний год будет лучше предыдущего, — такой вариант ответа выбрали более 2/3 молодых респондентов, а среди тех, кто постарше, с такой оценкой согласилась половина опрошенных.

Стоит вспомнить об ожиданиях относительно 2022-го, когда социологи задавали подобные вопросы во время опроса населения в декабре 2021 года. Тогда наши соотечественники в первую очередь ожидали исполнения таких желаний, как улучшение материального положения, 30 % планировали делать ремонт в своем доме или квартире, заняться собственным здоровьем, найти или поменять работу — 13 %.

В нынешнем исследовании вопрос задавался в несколько другом формате: исполнения каких новогодних желаний ожидают белорусы? В топе оказались две позиции: здоровье (24,8 %) и мир (19,8 %). Назывались и другие варианты, такие как спокойствие, экономический рост, счастье, улучшение жизни, любовь, но данные два характерны абсолютно для всех категорий населения — как городских, так и сельских жителей. По мнению 61 % респондентов, лично для них этот год будет лучше, чем предыдущий. Еще 18,1 % граждан считают, что 2023-й станет для них таким же, как и предыдущий. Ухудшений в перспективе опасаются лишь 4,5 % опрошенных, а 16,4 % затруднились четко сформулировать собственные прогнозы. С хорошим настроением прошлый год проводили 41,5 % белорусов, а еще 45,5 % опрошенных отметили, что имеют нейтральное и ровное настроение.

Важнейшие ценности

Нынешний год, провозглашенный Годом мира и созидания, созвучен умам и душам белорусов, считает Николай Мысливец. Продолжаются те тренды, которые были в фокусе нашего внимания в 2022-м.

По-прежнему наши приоритеты — традиционные ценности: мир, спокойствие, благополучие, согласие и созидание, память о прошлом. Поэтому завершившийся Год исторической памяти абсолютно закономерно перетекает в наступивший, приоритетами которого будут мир и созидание. Мы по-прежнему намерены сохранять и поддерживать единство в своих семьях и в тех коллективах, частью которых являемся.

Конечно, без всего этого невозможно спокойно заниматься любимым делом, растить детей и развивать свою страну. Это важнейшие ценности, подтвержденные результатами работы социологов. Беларусь продолжает оставаться островком мира и стабильности, несмотря на то, что происходит вокруг. И это в очередной раз подтверждает, что мы идем правильным курсом.

Социальная направленность сохраняется

Каждый четвертый белорус пожелал себе и своим близким в первую очередь здоровья. Если рассматривать эту тему, то надо признать, что в целом на планете значимость здравоохранения претерпевает определенные изменения.

Медицина как социальное направление, которое было призвано оказывать помощь и содействие нуждающимся людям, все чаще становится уделом здоровых людей. В частности, сегодня активно используются всевозможные технологические достижения пластической хирургии, открытия в области стволовых клеток и т.д.

Отечественная медицина сохраняет свою социальную направленность, чтобы быть полезной для абсолютно всех слоев белорусского общества и выполнять свое классическое предназначение. В то же время наблюдаются тенденции, направленные на поддержание здорового образа жизни. К сожалению, не все группы населения осознают важность этого, но все больше и больше людей начинают понимать: здоровье — это та ценность, которую надо беречь и создавать собственными руками.