Деньги на покупку средств реабилитации компенсируют. Узнали, куда обращаться

Установлен размер денежной компенсации за отдельные технические средства социальной реабилитации на 2023 год.

О новшествах в законодательстве для лиц с инвалидностью по зрению – в интервью с представителем Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» по Мозырскому району Натальей АЛЕКСАНДРОВИЧ.

– Наталья Петровна, что предусматривают нововведения и на какие средства реабилитации они распространяются?

– С 6 января 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты от 3.01.2023 № 1 «Об установлении размера денежной компенсации затрат на технические средства социальной реабилитации, приобретенные гражданами самостоятельно». Возможность денежной компенсации предусмотрена статьей 21 Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Приказом установлены размеры денежной компенсации в 2023 году на 10 средств реабилитации, приобретаемые гражданами самостоятельно. В основном это средства реабилитации для людей с инвалидностью по зрению и слуху. При этом для граждан, которые не желают самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право на их получение в органах по труду, занятости и социальной защите.

– Какова последовательность обращения человека с инвалидностью, у которого подошел срок получения технического средства реабилитации?

– Гражданину с инвалидностью по зрению необходимо обратиться в управления (отделы), центры социального обслуживания населения по месту жительства в течение 3 месяцев со дня покупки средства реабилитации. При этом необходимо предоставить заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным; ИПРА инвалида или заключение ВКК; удостоверение инвалида и вкладыш к нему. Также необходимы документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации: кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Беларуси, с обязательным указанием наименования приобретенных средств реабилитации. Нужно указать реквизиты текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях.

Кроме того, в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома существует комиссия, которая принимает решение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) денежной компенсации и ее размере в течение 15 рабочих дней. Гражданина письменно уведомят о соответствующем решении в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Денежную компенсацию выплатят в течение месяца после принятия решения комиссией и перечислят на базовый счет получателя.

Если стоимость средства реабилитации меньше, чем размер денежной компенсации, установленный приказом, средства компенсируют исходя из фактических затрат на его приобретение. Если стоимость средства реабилитации больше, чем размер денежной компенсации, денежная компенсация выплачивается в размере в соответствии с приказом.

– Наталья Петровна, изменились ли сроки эксплуатации средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями по зрению?

– Изменились. Трость ориентировочная (в комплекте с наконечниками) – 2 года; диктофон (плеер), сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфоны), устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер), часы с синтезатором речи – теперь по 5 лет.

– Где можно получить более развернутую информацию?

– За всей подробной информаций и разъяснением можно обращаться непосредственно к представителю и в комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.