Кого освободят от выпускных испытаний, как будет проходить репетиционный экзамен и какие предметы сдавать?

До 1 марта одиннадцатиклассники должны определиться с теми предметами, которые они будут сдавать в качестве централизованного экзамена. Время поджимает. А вопросов у выпускников только прибавляется.

Вместе с заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Лилией Кирьяк разложили централизованный экзамен по полочкам.

Как выбрать, какие предметы сдавать?

Одиннадцатиклассникам предстоит сдать два ЦЭ. Первый — русский или белорусский язык на выбор. Второй — один из профильных предметов, который необходим при поступлении в выбранный вуз.

Он должен быть из числа дисциплин, по которым проводится ЦТ: математика, физика, химия, биология, всемирная история, история Беларуси, обществоведение, география, английский, французский, немецкий, испанский, китайский языки.

Еще раз обращаю внимание: прежде чем выбрать предметы для сдачи, надо четко определиться, с какой сферой планируешь связать жизнь. Это ключевой момент. А в каком формате сдавать дисциплины, разницы нет. Например, для поступления в медицинский вуз предстоит выдержать профильные экзамены по химии и биологии. Можно сдать централизованный экзамен по химии, а затем ЦТ по биологии. Или поменять местами эту последовательность. Что касается того, какой экзамен и в каком формате сдавать, лучше ориентироваться на самоощущения и сроки. Если крепче знания по биологии, лучше сдать по ней ЦЭ. А химию, пока есть время до ЦТ, активно подтягивать.

Кому не нужно сдавать экзамен?

Ребятам, победившим в республиканских олимпиадах. В аттестат выставят 10 баллов по предмету, принесшему победу на олимпиаде, а по второму — годовую отметку.

Они получают путевку в любой университет на специальности, по которым этот предмет является одним из профильных при поступлении. Однако если ребенок выбрал специальность, по профилю не связанную  с олимпиадой, тогда надо сдавать ЦЭ. Либо же сдать три ЦТ. Что касается университетских олимпиад, которые дебютировали в этом году, то даже обладатели дипломов I, II и III степени будут сдавать два централизованных экзамена. Хотя уже в марте они официально станут студентами-первокурсниками. Их зачислят в те вузы, где они проходили олимпиадные испытания.

Также освободят от сдачи ЦЭ некоторых ребят по медицинским показаниям. По каким именно, известят позже.

Можно ли «перебрасывать» документы из вуза в вуз?

Стоит задача формирования у абитуриента устойчивого профессионального выбора. Чтобы он не метался, а четко шел к своей цели и в итоге поступил на ту специальность, на которую хотел.

А у нас многие ребята раньше поступали по остаточному принципу. Сдавали три ЦТ и имели больше возможностей подать документы туда, куда по баллам проходят. Вне зависимости от того, нравятся им эти специальности или нет. Сейчас же новые правила, с одной стороны, открыли иные траектории поступления, с другой — исключили попадание в профессию случайных людей.

Однако «перебросить» документы все же можно. Если абитуриент видит по результатам мониторинга, что по баллам не проходит на выбранную специальность, то он имеет возможность забрать документы и занести их в другой вуз на эту же специальность либо подать их на смежную.

В 2023 году 54 тысячи человек будут сдавать централизованный экзамен.

Что нужно учесть выпускникам с особенностями здоровья?

Такие ребята смогут выбрать: сдавать выпускной экзамен в школе либо же централизованный экзамен. Если экзамен сдается в школе, то при поступлении в университет нужно будет пройти вступительные испытания. Если же он выбирает ЦЭ, то будет сдавать ЦТ.

Что собой представляет репетиционный экзамен?

Он пройдет 28 января. На данный момент выпускники уже определились с предметом, который будут сдавать. Это должен быть профильный на выбор.

Сейчас в школах, гимназиях проходит регистрация. К слову, необязательно сдавать ЦЭ по тому же предмету, по которому проводился репетиционный экзамен.

Уже определены более 144 пунктов сдачи централизованного экзамена. Это могут быть и учреждения общего среднего образования, и среднего специального, и высшего. Если пункт сдачи ЦЭ в отдаленном доступе (что актуально для выпускников сельских школ), организуют подвоз автобусами. В черте города будет использоваться общественный транспорт. То есть одиннадцатиклассники приезжают сначала в свою школу, затем класс вместе с сопровождающим преподавателем едет в пункт сдачи экзамена. Сопровождение педагога обязательно. Родителям не надо везти своего ребенка к месту сдачи экзамена — это будет неприемлемо. Сопровождение педагога — гарантия того, что выпускники стопроцентно прибудут на экзамен.На самих пунктах сдачи экзамена организуют пропускной режим, рассадку по аудиториям. Республиканский институт контроля знаний готовит вализы, которые будут доставляться в пункты проведения ЦЭ.

Какими будут задания?

Юрий МИКСЮК, директор Республиканского института контроля знаний:

— Задания ЦЭ адаптированы к базовому уровню школьной программы, никаких специальных знаний от детей не требуется. Основная задача и выпускного, и вступительного испытания — чтобы все было справедливо, объективно, чтобы все дети находились в равных условиях. Если говорить о самих тестах, то они еще больше адаптированы к базовому уровню школьной программы, то есть никаких специальных знаний от детей не требуется. Для большей справедливости в тесте уменьшена часть «А» (там, где делается определенный выбор правильного ответа) и увеличена часть «Б» (там, где требуется конструирование ответа и предполагается рассуждение, вычисление и т.д.). В целом тест сложнее не стал, задания четырех уровней сложности позволяют, как показывает опыт, достаточно хорошо ранжировать абитуриентов.

КОГДА СДАВАТЬ?

Уже определены сроки проведения централизованного экзамена: 14 мая — русский или белорусский язык (на выбор), 21 мая будет сдаваться предмет на выбор. Зарегистрироваться на ЦЭ нужно с 1 по 20 апреля. Предусмотрены резервные дни: 23 мая, 25 мая, также в июле в даты проведения ЦТ и 21 и 23 августа.

Начало централизованного экзамена  — в 11:00. Но явиться надо на час раньше. Посторонним вход будет закрыт. С собой необходимо взять паспорт и пропуск.