Мозыряне с передовицы: «О нас узнал весь район!»

Продолжаем подводить итоги 2022 года, анализировать проделанное и строить планы. На этот раз слово — героям наших первых полос. Талантливые и амбициозные, совсем юные и в среднем возрасте, широко известные и уже знакомые мозыряне рассуждают, каким был для них год ушедший и что ждут они от настоящего.

Многодетная семья ВЕРАКСА, победитель республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

– Для нас прошедший год был наполнен незабываемыми событиями и приятными сюрпризами, – рассказывает Юлия. – Это и невероятные победы (а их было несколько), и неожиданные знакомства, и интересные путешествия! Спасибо 2022-му за эти эмоции и яркие впечатления, исполненные желания и оправданные надежды. Мы благодарны всем мозырянам, которые были рядом с нами в счастливые и трогательные для нас моменты жизни, руководству Мозырского района, оказавшему нам огромную помощь, газете «Жыццё Палесся» за моральную и информационную поддержку. Мы вместе надеялись, переживали и верили, что все получится. Так и произошло.

А еще мы с Денисом отпраздновали 10-летний юбилей семейной жизни. Как родители, с удовольствием и трепетом наблюдали за процессом возмужания и взросления наших сыновей – Арсения и Всеволода, за тем, с какой непосредственностью училась удивляться этому прекрасному миру маленькая дочь Алиса. И сами многому полезному тоже научились!

– От всей души поздравляем жителей нашего района с наступившим 2023 годом и Рождеством Христовым, – продолжает Денис. – Желаем мирного неба, добра, взаимопонимания в ваших семьях, счастья, радости и крепкого здоровья, исполнения всех желаний. Пусть Новый год принесет нам только хорошие события и подарит самые яркие воспоминания.

Подготовил Александр СОЛОДКОВ.

Ярослав ПАНТЮК, воспитанник отделения тяжелой атлетики СДЮШОР № 2 г. Мозыря:

– Было неожиданно и приятно оказаться на первой полосе мозырской газеты. Особенно рады за меня были мои родные. Огромное спасибо надо сказать моему тренеру – Сергею Леонидовичу Титову. Благодаря ему я не только полюбил этот вид спорта, но и уже добился первых успехов. Прошедший год получился богатым на спортивные состязания, в которых удалось показать высокие результаты. Так, в конце апреля 2022 года стал серебряным призером на респуб­ликанском турнире в Пинске. С мая перешел в другую весовую категорию и сразу же одержал победу на открытом турнире в Хойниках. Далее было третье место на областной Спартакиаде ДЮСШ. Успешным оказалось завершение года, когда мне удалось выиграть открытое первенство в Лельчицах и республиканский турнир в Лиде. Кроме того, мне было приятно завоевать золотую медаль на открытом областном турнире памяти Г. А. Тихонова, который в ноябре проводился в Мозыре. Надеюсь, что и наступивший год окажется таким же удачным. Но для этого придется много тренироваться. Сергей Леонидович старается заложить определенный фундамент, развить все мои физические качества, чтобы в будущем добиваться новых достижений.

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов и отличного настроения.

Подготовил Сергей БОРОВИК.

Ксения САПОНЧИК, главный технолог ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат»:

– То августовское фото – это мой первый снимок в новой должности. Приятно, когда тебе, молодой, доверяют ответственные миссии. Сосредоточенность, особый момент удалось тогда запечатлеть журналисту газету. Этот номер теперь бережно хранится в нашей семье.

Оглядываясь назад, могу сказать, что 2022 год был непростым. Но, несмотря на многочисленные искусственно созданные препятствия, наше предприятие работало стабильно. Во многом благодаря тому, что мы сумели перестроиться и очень скоро наладить выпуск новой продукции. Это был настоящий мозговой штурм в самом начале и большая радость, что дело пошло, в результате. Горжусь нашим коллективом! Сколько талантливых, смелых людей здесь работает!

Я убеждена, что и в новом году удастся закрепить на внешнем рынке наши новинки. Не буду выдавать раньше времени производственные секреты, лишь намекну: мы готовы работать по спецзаказам со всемирно известными компаниями, которые особенно ценят натуральность.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.

Творческий и семейный дуэт Дмитрия и Светланы Тихиня, художественного руководителя и одной из четырех солисток народного ансамбля народной песни «Папараць кветка»:

– Прошедший год получился весьма плодотворным: реализовали много интересных проектов, подарили зрителю новые песни, некоторые из них – с уникальным текстовым содержанием, которые нигде ранее не звучали. Поработали в тандеме с коллективом «ALEXIS»: народная песня и эстрадный танец необычно и ярко смотрелись на сцене. Для нас это был новый хороший опыт, который многому научил, подбросил идеи на будущее. Когда два творческих коллектива взаимодействуют, обмениваются энергиями, это обязательно идет на пользу обоим. Мы попробовали, все получилось, результат порадовал, и сейчас «Папараць кветка» полностью открыта к сотрудничеству. Мы верим, что все возможно, было бы желание.

Осенью ансамбль отметил 20-летие – собрали зрителя в Городском дворце культуры. Концерт получился ярким, душевным, веселым. Было как-то по-семейному даже. Если судить по громким аплодисментам, многочисленным видео и отзывам после выступления, то все остались довольны. Поклонники признавались, что получили море эмоций и даже сравнивали ощущения от концерта с теми, которые получаешь после спуска с высокой горки в аквапарке – адреналин на максимум.

Сегодня состав «Папараць кветкi» немного обновился – пришла другая девушка-солистка. Будем готовить, работаем усиленно. Вы знаете, мы очень любим что-то неординарное, свежее, обновленное. Мы не стоим на месте и движемся вперед.

Всем мозырянам мы советуем приобщаться к культуре, развивать и обогащать себя. Это важно, ведь без искусства мы «замерзнем». Попробуйте раз в месяц сходить на концерты, спектакли или выставки и увидите, насколько легче и радостнее сразу станет на душе. И улыбайтесь, тогда позитива в новом году будет больше, чем негатива.

Подготовила Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Виктор КАПЧУК, тракторист-машинист КСУП «Экспериментальная база «Криничная»:

– Каждый год, особенно сельскохозяйственный, имеет свои нюансы и особенности. Никогда не предугадаешь, каким он будет, но, думаю, 2022-й мы завершили хорошо. Результаты, показатели, награды – всё благодаря сплоченному коллективу, командному духу. Ведь недаром говорят: «Вместе мы – сила». Вот и наш большой коллектив как одна большая семья, в которой друг друга поддерживают, понимают, прислушиваются, а если надо, и совет дадут. Когда директору вручают Благодарности президентского уровня, когда предприятие и коллектив чествуют на уровне области и района, невозможно оставаться эмоционально безучастным, потому что это показатель того, что мы идем в правильном направлении. Я горд тем, что мои труды и старания – это составляющая того успеха, которого достигло наше предприятие за последние двенадцать месяцев. То же чувствует каждый из работников, уверен. Несмотря на все сопутствующие сложности, прошедший год принес мне удовлетворение.

В семейной жизни тоже много положительных и радостных моментов. Дочка окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности «врач-хирург». Сын отслужил во внутренних войсках и вернулся домой. Сейчас думает продолжить службу, только уже в правоохранительных органах в качестве милиционера. Горжусь своими детьми, для каждого из них уходящий год подарил свои успехи и достижения. С супругой отпраздновали 25 лет совместной жизни. Может быть, для кого-то другого все эти радости – мелочи жизни, но я счастлив и доволен.

Настроение отличное. Пусть каждому новый год принесет много поводов для радости. Пусть хорошее настроение ничем не омрачается. Все будет хорошо, для этого мы и живем. С Новым годом!

Подготовила Ольга ЛАСУТА.

Елена ДОМАШКЕВИЧ, заведующий отделом информации и использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре»:

– Я по своей сути непубличный человек, предпочитающий просто добросовестно трудиться, с большой ответственностью подходить к выполнению любого дела. Причем не ради наград, а в подтверждение своей профессиональной пригодности. Понимаю, что любая допущенная неточность или оплошность может нанести кому-то непоправимый вред, ущерб. А у государственных служащих такого быть не должно. Опыт, как правило, нарабатывается годами. Первого февраля будет 24 года, как я начала в зональном архиве свою трудовую биографию после окончания Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Мне нравится работать над сохранением истории, помогать людям находить какие-то важные сведения или документы, играющие значимую роль. Отрадно, что в 2022 году мой труд в преддверии Дня архивиста был отмечен на высоком уровне: мне вручили Почетную грамоту Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Благодаря публикации в газете на первой полосе этот факт стал достоянием не только моей семьи, а также родных, друзей, знакомых, соседей, которые спешили поздравить. Получается, что газета такой публикацией сделала еще дополнительный бонус к моему награждению. Остается только оправдывать доверие наших посетителей в дальнейшем и укреплять свой профессиональный имидж. Ведь, как говорится, для совершенства нет предела.

В эти праздничные новогодние дни желаю мозырянам и жителям Полесского региона здоровья и счастья, добра и благополучия.

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.

Светлана КОНОВАЛ, монтер пути станции Барбаров, накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника – за многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Белорусской железной дороги: 

– 18 ноября я ушла на заслуженный отдых. В коллективе меня очень тепло проводили, с цветами и подарками. Спасибо коллегам, очень было приятно, я всем благодарна. Признаюсь, что об уходе на пенсию не жалею и уже ждала: все-таки монтер пути – не женская работа, она требует физических сил, которых с определенного возраста становится уже меньше. А еще когда неблагоприятная погода на дворе, ты все равно должен приводить в порядок пути… Нет, хорошо, что я сейчас дома.

Сегодня у меня домашние хлопоты: хозяйство, готовлю, пеку. А также идеальная жизнь для бабушки – смотрю за внуками, их у меня трое. Старшему 12 лет, среднему – 8 лет, младшему – 10 месяцев. Так что работа продолжается, но она в удовольствие.

А весной дача начнется – скучать на пенсии нет времени!

Подготовил Дмитрий КУЛИК.