Нетипичная для января погода стала причиной подтопления талыми и паводковыми водами дорог и жилого сектора в нашем регионе

Так, по состоянию на утро 16 января в Гомельской области зарегистрировано подтопление 18 жилых домов, 4 подвалов, 121 подворья, 33 хозяйственных построек и 8 участков автодорог. В Мозырском районе отмечено подтопление 1 подворья, а также из-за подъема уровня воды в реке Припять сохраняется угроза подтопления в районе садоводческих кооперативов урочища «Лубня».

К паводку готовы!

Как показывает практика, от паводков не застрахован никто, а от талых вод чаще всего страдают частные подворья, расположенные на откосах холмов и в низинах. Талые воды затапливают подвалы и погреба, создавая не самые приятные ситуации для их хозяев.

Органы государственного управления, местные органы власти готовы к любому варианту развития событий и осуществляют комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Для этих целей, с учетом возможного проведения эвакуационных мероприятий, для каждого субъекта хозяйствования Мозырского района расписаны первоочередные мероприятия. На основании соответствующих решений проведена проверка наличия и состояния необходимой техники, а также резерв материальных ресурсов для ликвидации последствий возможного паводка. В настоящее время ситуация контролируемая, ведется ежедневный мониторинг паводковой ситуации.

 Советы и рекомендации

Быть во всеоружии должны и хозяева. Правильные действия накануне – это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу. И если ваш дом входит в возможную зону подтопления, то следующие рекомендации спасателей помогут минимизировать последствия зимнее-весенних сюрпризов: 

– посмотрите и определите, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти;

– территорию дома очистите от снега и льда. Лед, который мешает проходить воде, разбейте;

– очистите дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму;

– при необходимости соорудите из подручных материалов простейшие преграды для воды;

– уберите с подворья вещи, которые могут пострадать от воды;

– в подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте освещение.

Если дом попадает в зону подтопления паводковыми либо талыми водами необходимо:

– перенесите ценные и нужные вещи на чердак или верхние этажи;

– подготовьтесь к эвакуации: соберите «тревожный» чемоданчик: возьмите с собой деньги, документы, также необходимую одежду, продукты питания, лекарства;

– при необходимости предусмотреть вывоз домашних животных из зоны затопления;

– оказать при возможности помощь престарелым, соседям.

Если эвакуироваться невозможно, позвоните по телефонам 101 или 112 и сообщите о своем местоположении. Как можно быстрее займите близлежащее безопасное возвышенное место (верхние этажи, чердаки) и подавайте сигналы спасателям.

 Опасность талой воды

Во время сезонного подъема уровня воды на водоемах происходит немало несчастных случаев с людьми из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. В период снеготаяния очень опасны карьеры, мелкие водоемы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоем, и там, где накануне еще было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

 Дети под контролем

Малыши становятся жертвами чрезвычайных ситуаций чаще всего вследствие своего незнания и легкомыслия, а также по недосмотру взрослых. Ребенок должен осознанно действовать в той или иной обстановке, а в опасной ситуации уметь найти быстрое решение проблемы и желательно с наименьшим ущербом для здоровья.

Именно поэтому родители должны подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а иногда и опасными жизненными ситуациями, дать детям знания о правильном и безопасном поведении как в доме, так и вне его.

В период активного таяния льда особое внимание хотелось бы обратить на опасность водоемов для детей. Именно в этот период дети очень часто идут к воде и оказываются в беде.

Поэтому родителям необходимо провести серьезную беседу с детьми о правилах безопасного поведения как на водоемах, так и дома. Проговорите алгоритм действий в случае возникновения других чрезвычайных ситуаций, например, пожара, отключения света, утечки бытового газа. Также спасатели рекомендуют родителям установить себе и своим детям мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом», которое поможет быстро сориентироваться в опасных ситуациях, а также получить предупреждение о возникновении возможной чрезвычайной ситуации на территории района.

Подготовил Сергей БОРОВИК.