Ночь перед Рождеством: православные готовятся к Сочельнику

В канун Рождества, в Сочельник вся семья садилась на стол ждать появления первой звезды, чтобы начать ритуальную трапезу с сочивом. С подробностями о традиции — в справке от Sputnik.

Древняя традиция воспринимать ночь перед Рождеством (Сочельник) и весь святочный период как время гаданий и мистических откровений сохраняется в народе, но церковь выступает против этой традиции и называет ее язычеством.

Рождество Христово считается великим двунадесятым праздником, ему предшествует Сочельник. Закачивается период рождественских праздников Крещением.

Что такое Сочельник

В православном календаре есть два сочельника – Рождественский и Крещенский. Они всегда приходятся на одни и те же даты: Рождественский сочельник на 6 января, канун Рождества Христова, а Крещенский сочельник, или, как его еще называют, канун Богоявления, на 18 января. Рождество отмечается 7 января, а Крещение – 19 января.

Кроме РПЦ, Рождество 7 января празднуется Иерусалимской, Грузинской, Польской и Сербской православными церквями. У католиков – 25 декабря.

Откуда пошло название Сочельник

Этимология слова «сочельник» до сих пор до конца не установлена. Есть несколько версий, одна их главных – слово «сочельник» происходит от слова «сочиво». Так с древности называли постное блюдо из зерен риса или пшеницы. Проще говоря, достаточно жидкую кашу варили из зерен и сдабривали медом, сахаром, сухофруктами, орехами, иногда маком. Сочиво должно быть обязательно постным. Оно имеет определенное сходство с кутьей, но ее чаще готовят на поминальный стол, на родительские субботы.

Также есть версия, что слово «Сочельник» произошло от «сочней» – лепешек, которые было принято печь накануне Рождества. Но эта традиция утратила свою актуальность, а вот аппетитное название «сочник» осталось – все любят покупать в кондитерских мягкую мучную сладость с творогом внутри.

До первой звезды

Сочельник – это последний день рождественского строгого 40-дневного поста. По традиции, принято было садиться вечером 6 января всей семьей за стол, в сочельник главным блюдом было сочиво. Его начинали есть только с восходом первой звезды, которая ассоциировалась с Вифлеемской.

Кроме сочива на трапезу в канун Рождества ставили еще 12 блюд – по числу апостолов, учеников Святителя Иисуса Христа.

Как правило, это запеченная рыба, постный борщ, салаты и рагу из овощей, грибной суп, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. Вместо спиртного в этот вечер принято пить вкусный взвар из сухофруктов и меда.

Гадать нельзя, но очень хочется

В народе до сих пор сохранились языческие традиции гадать на суженного, на судьбу –ставили зеркала, лили воск в воду, бросали валенки, выходили на улицу спрашивать имя будущего мужа у случайных прохожих.

В народе также существовали поверья, табу на ночь перед Рождеством. К примеру, было под запретом все, что может принести несчастье или смерть. В этом день нельзя было пользоваться острыми предметами, а тем более оставлять их на столе. Собственно, оставлять ножи на столе у славян всегда было плохой приметой – считалось, что это делают «злыдни», занимающиеся магией.

Также существует запрет на то, чтобы разрезать рождественский пирог. Кроме этого, на Рождество не принято венчаться.