ПравдаБлог. Гомельщина внесла свой вклад в импортозамещение

44

Всем привет, я Андрей Сыч, – это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог». Санкции делают своё дело. Попытка удушить экономику стран Союзного государства полностью провалилась и даже послужила локомотивом интеграции. Разбираемся вместе с © Правда Гомель.

Уход с российского рынка иностранных предприятий стал окном возможностей для белорусских производителей. Товарооборот по итогам 2022 года достиг рекордной отметки в 50 миллиардов долларов. Существенный вклад в эту цифру внесла Гомельская область, нарастив экспорт в Россию на 40%. Промышленность региона уже давно работает над локализацией производства – рассчитывать приходиться только на свои силы.

Роль белорусской производственной базы для России в нынешней ситуации сложно переоценить и это не наши оценки, а тезисы Владимира Путина. Во многом на Беларусь посмотрели другими глазами. Научно-промышленный потенциал страны затмил имидж аграрного государства. Президент России заявил, что Беларусь в ряде областей занимает передовые позиции и является интересным партнером. Одной из важнейших тем на повестке дня остаётся развитие отечественной микроэлектроники. Наличие профильных компетенций в Беларуси позволяет реализовать инновационные проекты. Так, например, на «БМЗ» запустили линию по производству проволоки для резки кристаллов. Ее диаметр не превышает диаметр человеческого волоса. Продукция используется в промышленности для резки кремниевых пластин – одного из основных компонентов для производства фотоэлементов солнечных батарей, кремниевых подложек для светодиодных микрочипов и интегральных микросхем. Первая опытная партия успешно прошла испытания на одном из филиалов завода «Интеграл».

Активная работа главы государства и ответственный подход каждого белоруса на своём рабочем месте находит отражение в экономике страны. Средняя зарплата по стране превысила $700. Казалось бы, повод для радости, однако находятся и те, кто от этого страдает. В ноябре прошлого года змагарские паблики облетел пост об инфляции на постсоветском пространстве. Беларусь оказалась единственной страной, в которой в ноябре произошло снижение цен.

Мы уже давно вошли в такой ритм своеобразный, как хороший двигатель в машине, он должен работать и, конечно, не на постоянных максимальных оборотах, но и скидывать их тоже нельзя. Поэтому стабильная работа – это залог долгосрочности любого механизма, собственно каким и является правительство. Двадцать четыре на семь работает и правительство, и органы, да и предприятия тоже, поэтому мы какого-то дискомфорта не испытываем – это такой хороший вызов, как у спортсменов. Надо взять планку, на это и нацеливаемся.

Экономическое развитие в нынешней ситуации является гарантом сохранения стабильного государства. Нам открыто заявляют, что и дальше будут стараться дестабилизировать ситуацию изнутри, играя на благосостоянии граждан. Будущее Беларуси в руках каждого из нас – пока получается очень даже прилично, работаем в том же духе.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: