Рабочая поездка председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко в Лельчицкий район завершилась в Мозыре

В Мозырском райисполкоме подвели итоги выездного семинара-совещания, основными темами которого были работа отрасли животноводства в 2022 году, ход засыпки семенного фонда и ремонтных работ в машинно-тракторных парках сельскохозяйственных организаций.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Петрожицкий, специалисты комитета, председатели Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Ельского и Калинковичского районных исполнительных комитетов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия вышеперечисленных райисполкомов.


Иван Крупко отметил, что сохранение поголовья крупного рогатого скота и обеспечение его комбикормами, а также подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам – главные задачи, стоящие сейчас перед руководителями райисполкомов, сельхозпредприятий и специалистами агропромышленного комплекса. При этом глава области подчеркнул: если будет достойная кормовая база в необходимом количестве, в отрасли животноводства станет легче работать, а показатели значительно увеличатся.

После обстоятельного изучения деятельности сельхозорганизаций Лельчицкого района участники семинара-совещания подвели итоги на пленарном совещании в Мозырском райисполкоме.


Мозырский район считается лучшим в Гомельской области в отрасли животноводства. Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, выступая перед участниками семинара, озвучила такие цифры: по итогам работы за 2022 год сельскохозяйственными организациями Мозырского района произведено 73,6 тыс. тонн молока, Наровлянского района – 16,9 тыс. тонн молока. Продуктивность молочного стада по Мозырскому району составила 8394 кг, по Наровлянскому – 6266 кг. Между тем, как отметила Елена Федоровна, не все хозяйства к концу года увеличили валовое производство молока. Это касается Мозырской овощной фабрики, где показатели оказались ниже уровня 2021 года.

Глава района отметила, что в сельхозорганизациях основное внимание направлено на получение и реализацию молока, воспроизводство крупного рогатого скота и более эффективное использование кормовой базы. Последней Мозырский район может по праву гордиться, потому что питательность ее составляет 0,32–0,43 кормовой единицы. При этом, как подчеркнула Елена Федоровна, в агропромышленном комплексе основная выручка получается от реализации молока. Выплата заработной платы, приобретение комбикормов, оплата ветеринарных препаратов и услуг по обслуживанию доильного и холодильного оборудования, приобретение горюче-смазочных материалов, покупка запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники – все это возможно благодаря тому, что в Мозырском районе налажена работа животноводческой отрасли, начиная от качественного производства кормов и заканчивая получением молока высокой сортности.


Что касается крупного рогатого скота, то в хозяйствах Мозырского и Наровлянского районов пристальное внимание уделяется объемам производства, реализации и получению среднесуточных привесов крупного рогатого скота. Так, по Мозырскому району среднесуточный привес составил 762 г, по Наровлянскому – 607 г. Между тем при всей положительной динамике КСУП «Козенки-Агро» и КСУП «Мозырская овощная фабрика» по результатам работы за декабрь 2022 года недополучили среднесуточные привесы из-за недостаточного количества белкового сырья и недостаточного кормления суточного поголовья.

– Основная наша задача сегодня – использовать те резервы, которые имеются непосредственно в наших сельхозорганизациях, – отметила Елена Павлечко.


Ежемесячно разрабатываются задания по производству продукции в зависимости от отела, от кормовой базы, сельхозорганизации в течение месяца должны их выполнить. Исходя из этого, по итогам работы за январь текущего года планируется получить в сельхозорганизациях Мозырского района 6230 тонн молока, 606 тонн крупного рогатого скота, 704 тонны по выращиванию свиней, 200 тонн по выращиванию птицы и 6 млн 513 тыс. штук яиц.

Что касается ремонта сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях Мозырского района, то ее готовность на сегодняшний момент составляет 75 % – наивысший показатель по Гомельской области.

Также были затронуты вопросы кадровой политики: благодаря резерву кадров недостатка в сельхозспециалистах нет. Обсудили реконструкцию уже имеющихся животноводческих комплексов и строительство новых, а также присоединение хозяйств Наровлянского района к мозырским сельхозпредприятиям. Иван Крупко озвучил даты: до первого апреля КСУП «Братство» должно быть присоединено к КСУП «Козенки-Агро», а КУП «Владимировский-Головчицы» – к экспериментальной базе «Криничная».


В завершение глава области еще раз акцентировал внимание собравшихся на том, что высокие показатели в отрасли животноводства зависят от достаточного количества качественной кормовой базы, получение которой достигается только при четком соблюдении технологии. Аксиома проста и всем известна, однако не везде она работает.

– Важно, чтобы вы четко понимали стоящие перед вами задачи. Жду конкретных шагов по их выполнению, – резюмировал губернатор.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.