Сергей Боровик: «Маска равнодушия»

До эпидемии коронавируса медицинскую маску чаще всего можно было увидеть на лице врача. Однако коронавирус внес свои коррективы: ношение маски сделало обязательным в общественном транспорте и других местах. Но со временем люди расслабились, забыв про индивидуальные средства защиты. Их не только здоровые не носят, но даже и больные, у которых налицо все признаки ОРВИ.

Недавно сам стал свидетелем полного безразличия работников торговли и сферы услуг к здоровью окружающих людей.

В одном из супермаркетов города на кассе работала женщина, у которой были все признаки болезни: кашель, насморк. Она постоянно кашляла, чихала и вытирала нос руками. Но при этом была без маски и перчаток. Как ни в чем не бывало кассир бралась голыми руками за продукты и при этом не прикрывала рот при чихании. На замечание покупателей отвечала, что она не болеет, так как у нее отсутствует температура. Но она, видимо, не знает, что даже коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно или в легкой форме. При этом заразить других людей, особенно тех, у кого слабый иммунитет, не составит особого труда, тем более когда за день проходится обслуживать сотни покупателей.

Подобная ситуация произошла и в одной из частных парикмахерских, где мастер, обслуживая клиента, тоже работала без маски, хотя при этом кашляла и постоянно «шмыгала» носом. На замечание у нее нашелся свой аргумент. Женщина сказала, что она работает в частной организации, больничный ей никто не оплатит, поэтому вынуждена работать даже в плохом самочувствии.

Нередко такие же ситуации мы можем наблюдать как в общественном транспорте, так и в местах массового скопления людей.

Неужели ношение маски будет считаться чем-то вызывающим или нелепым? Почему из-за недобросовестных граждан должны подвергаться риску другие?

Нелишним будет прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, согласно которым для трех категорий людей ношение маски обязательно. В первую очередь, это больные люди. Самый частый способ распространения респираторных вирусов – воздушно-капельный. Чтобы сократить количество зараженных, необходимо исключить попадание слюны заболевшего человека в воздух при чихании, кашле, разговоре. С этой задачей отлично справляется медицинская маска.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют носить ее даже при легких симптомах. Не забывать про маску должны и здоровые люди, которые ухаживают за заболевшими, а также пожилые граждане (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания. Давайте беречь друг друга, ведь здоровье важнее всего.