Совет молодых работников ОАО «Мозырский НПЗ» навестил ветерана педагогического труда в Мелешковичах

Эльза Ивановна Евсеенко без малого 40 лет посвятила педагогике: преподавала физику и математику в сельских школах Мозырского района: в агрогородках Скрыгалов и Мелешковичи. Также она руководила педколлективами.


Невозможно сосчитать, сколько выпускников получили с помощью Эльзы Ивановны путевку в жизнь. Одни стали хорошими специалистами и профессионалами своего дела в различных отраслях, другие добились успехов в научной и исследовательской деятельности, иные стали руководителями. Ветеран считает, что ученики – это ее гордость и знак качества труда педагога, который дал знания, помог выбрать профессию и реализовать свои потенциальные возможности в будущем.


Отрадно, что у Эльзы Ивановны, наряду с точными науками, всегда было место в сердце и для творчества. А все потому, что любовь к литературе и поэзии, как она рассказала гостям, ей в свое время тоже привили школьные учителя. Первые поэтические строки у нее появились еще в студенческом возрасте. А вот первый сборник стихов «Ниточка веры», подготовленный в 1999 году, вышел в тираж только в минувшем году благодаря финансовой поддержке бывшего ученика Михаила Наумовича Евжика, директора ООО «ГОСНИП», которого до глубины души затронуло ее творчество.


Эльза Ивановна в беседе с молодыми нефтепереработчиками – Оксаной Бондаренко, Марией Вербило, Татьяной Антоненко и Михаилом Быховским, – а также фотокорреспондентом отраслевой газеты «Мозырский нефтепереработчик» Игорем Малащенко рассказала о малой родине, детстве, перечеркнутом военными событиями и испытаниями, стремлении к учебе и педагогической деятельности, а также поделилась секретами, которые позволяют насыщать будни и внутренний мир позитивом для жизни и творчества. В настоящее время ветеран работает над рукописью материалов новых сборников стихов, которые заряжают и окрыляют ее духовный мир.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.