В Беларуси создают комиссию, куда смогут обратиться люди, желающие вернуться на родину. Подробности рассказал генеральный прокурор

Те, кто сейчас живет в других странах и хочет вернуться в Беларусь, но “чего-то опасается”, сможет обратиться в эту комиссию и получить соответствующие разъяснения – о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу.

Ожидается, что межведомственная комиссия заработает в ближайшее время: разрабатывается соответствующий проект президентского указа, возглавит её генеральный прокурор Андрей Швед.

Генеральный прокурор подчеркнул, что работа будет вестись с каждым человеком индивидуально.

“Многие ведь действительно ни в чем не обвиняются, не подозреваются. Но им так, образно говоря, промыли мозги, что они сами себе что-то выдумали. Поэтому даже в первую очередь они должны к нам обратиться, и мы этому человеку должны сказать: к вам нет претензий, можете спокойно вернуться в страну и жить спокойной жизнью. Это одна категория лиц. Другая категория – которые сами четко знают либо сомневаются, чувствуют, что что-то есть. Мы тогда перепроверяем всю информацию и говорим: вы совершили такие вот преступления или подозреваетесь, обвиняетесь, есть такие правовые механизмы. В случае раскаяния, например, обратиться через помилование, другие способы. Все в рамках закона”, – пояснил глава надзорного ведомства.

Обратиться в комиссию можно будет в любой удобной форме. Основное требование Президента – дать людям шанс.

“Решения будут приниматься положительные в отношении тех лиц, которые не совершали преступлений, не посягали на наш конституционный строй, которые раскаялись и действительно хотят вернуться и жить мирной и спокойной жизнью в нашей стране. И даже в отношении тех, кто совершил преступления, мы с точки зрения закона в индивидуальном порядке будем принимать решения в отношении раскаявшихся (у нас достаточно правовых механизмов). То есть каждому будет дан шанс вернуться домой и жить мирно и спокойно. Но, если совершил преступление, в соответствии с законом будет приниматься решение, как и в любом другом правовом государстве”, – добавил Андрей Швед.